Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг строительства Школы телевизионного мастерства


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Жители Центрального района Москвы протестуют против строительства Школы телевизионного мастерства, которую создал известный телеведущий Владимир Познер. Жильцы расположенного рядом дома утверждают, что из-за проводящихся работ их дом начинает рушиться. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Сегодня инвесторы и подрядчики строительства комплекса Школы телевизионного мастерства под руководством Владимира Познера объявили, что намерены завершить работы в четвертом квартале 2005-го года, то есть, примерно через полтора года. Руководитель управления коммерческой недвижимости концерна "Крост" – компании-инвестора - Владимир Черняков рассказал нам, каким будет это здание.

Владимир Черняков: Наш концерн совместно с правительством Москвы и господином Познером начали реализацию проекта Школы телевизионного мастерства Владимира Познера, на сегодняшний день в стадии строительства проект порядка 17 тысяч квадратных метров, если быть точным 17 100 квадратных метров, включая подземные уровни парковки. Это офисное здание класса А, мы хотели бы, чтобы этот проект был современным, отвечал всем требованиям нашего времени и ориентировался на будущие изменения рынка.

Михаил Саленков: Согласно проекту, после того, как строительство семиэтажного комплекса на улице Малая Дмитровка 24 будет завершено, 20 процентов помещений отойдут городу, 70 останутся за инвесторами - концерном "Крост". Школа телемастерства Владимира Познера получит только 10 процентов помещений. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о предоставлении школе Познера земельного участка в 1999-м году. В ноябре 2003-го строители приступили к работе. Как потом признает компания-инвестор, строительные работы на объекте начались до получения официальных разрешений от властей. За это "Крост" оштрафовали, а процесс строительства комплекса останавливали сотрудники отдела внутренних дел района. Жители стоящего рядом дома несколько раз устраивали митинги протеста против строительства. Я встретился с одним из членов инициативной группы, которая защищает свой дом, Галиной Якубовской.

Галина Якубовская: Что с нами в результате может случиться? В доме на верхних этажах пошли трещины в несущих конструкциях. По данным последней экспертизы, которую мы провели, оказывается, что с окружающими стройку домами будет происходить усадка грунта, нам это грозит обрушением. Есть предположение, что это делается для того, чтобы, например, сделать наш дом аварийным, выселить и овладеть нашим домом.

Михаил Саленков: Галина, а что в управе, там нам отказались комментировать всю эту историю...

Галина Якубовская: Она имеет все-таки зависимость от высших чинов городской власти, в какой-то момент нам помогает, в какой-то момент ведет себя гибко.

Михаил Саленков: Галина, а вы в этом доме живете?

Галина Якубовская: Я живу в этом доме. Мы его строили 14 лет, получили его без отделки, доделывали, здесь живут преимущественно художники, люди, которые знают друг друга 30 лет, и мы будем защищать до конца свой дом. У меня ощущения, что нас, как в древние времена, мы под осадой какого-то бандитского клана. Такое ощущение.

Михаил Саленков: А вот в вашей квартире какие-то первые признаки?

Галина Якубовская: Да, у меня отпал потолок в лоджии, потрескалась керамика, плитка, была такая вибрация сильная, когда они вбивали сваи где-то 11-метровой длины, они могли начинать эту работу в пять часов утра, например. Сейчас мы получили от всевозможных организаций документы, окончательно запрещающие стройку, но стройка работает, мы обращаемся в ОТИ, они говорят: "А мы не знаем, что запретили, у них есть документы на разрешение". С нами идет какая-то игра, наверное, потому, что денег много уплачено, мы не понимаем эту игру, собираемся проводить еще митинг и другие акции.

Михаил Саленков: То есть, у них есть разрешительные документы, а у вас есть запрещающие?

Галина Якубовская: Да, запрещающие, и мы вынуждены, они нас провоцируют на проведение дальнейших акций?

Михаил Саленков: Стол Галины Якубовской завален обращениями жильцов во всевозможные инстанции. Здесь есть и ответ из столичного правительства. Эксперты московской государственной экспертизы, изучив только проект ограждения котлована для строительства Школы телемастерства, указали на 15 несоблюденных условий. Центр санитарно-эпидемиологического надзора Москвы выдал заключение о несоответствии проекта Школы телевизионного мастерства действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам. Приглашенные жителями представители инспекции государственного архитектурно-строительного надзора нашли недостатки уже в работе строителей. Специалисты обнаружили отступления от проекта в части ограждения котлована. После этого жильцы направили через главу управы района письмо руководству Госархитектурнадзора, в котором требуют лишить концерн "Крост" лицензии. Наконец, одна из семей, проживающих в доме, пострадавшая больше других, готовит сейчас иск в суд. Несмотря на все эти доводы жильцов, в компании считают конфликт почти решенным. Вот что нам рассказал директор по строительству концерна "Крост" Константин Черных:

Константин Черных: С жителями, которые предъявляли претензии нам и просили дополнительную информацию, у нас никаких судов не было. Это жители близлежащего дома, они беспокоятся просто об устойчивости своего здания, его сохранности, и так далее. У нас идет сейчас мониторинг этого дома, промежуточные обследования показывают нулевые осадки здания, поэтому предмета для беспокойства нет. Оно фактически не осаживается, и строительство этой Школы телевизионного мастерства не влияет на рядом расположенные здания. Более того, просили проводить дополнительные обследования внутри помещения, но, к сожалению, в связи с тем, что многие из этих жителей делали перепланировки у себя, доступ нам не был обеспечен, своевременный. Постоянно с ними проводим встречи, в управе "Тверская" показывали проект в полном объеме, вся разрешительная документация им предоставлена, поэтому на ближайшей встрече как бы вопросы все были сняты, практически. Жалобы - они были, есть и будут. Никто не хочет, чтобы рядом строили. Все хотят снести здание и оставить чистое поле для игры в гольф и прогулок, и отдыха. Но в центре Москвы, в связи с тем, что очень большая стесненность, таких чудес не бывает. Безусловно, когда здание сносится, на его месте возводится другое, более элегантное, красивое и, наверное, функциональное.

Михаил Саленков: Руководитель Школы телевизионного мастерства Владимир Познер считает протесты жильцов проявлением эгоцентризма. По его мнению, их митинги и акции вряд ли что изменят, и в начале 2006-го года школа начнет работу в новом здании.

XS
SM
MD
LG