Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа екатеринбургского бюро по трудоустройству бездомных


Олег Вахрушев, Екатеринбург: Союз правозащитных организаций Свердловской области получил грант департамента международного развития Великобритании на создание бюро по трудоустройству для людей без определенного места жительства. До сих пор подобные бюро существовали нелегально. В Екатеринбурге действует самодеятельная биржа труда для людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Бюро по трудоустройству для лиц без определенного места жительства и бывших осужденных нигде не зарегистрировано. Организовал его Юрий Потапенко. О том, как появилась эта идея, Юрий Иванович рассказывает так:

Юрий Потапенко: Я находился в местах лишения свободы более 30 лет. Последние 4 года нахожусь на свободе. Помотался по всей России-матушке в поисках жилья и работы, потому что квартиру потерял еще давно, попробовал устроиться на работу, на работу меня нигде не берут - нет регистрации, нет прописки, нет места жительства, ну, туда-сюда помыкался и решил заняться такими вопросами. Собирал бедолаг с вокзалов, людей без определенного места жительства, освободившихся, и так далее, договаривался с заказчиками...

Олег Вахрушев: По статистике, с помощью двух приемников-распределителей, которые действуют на территории Свердловской области, за прошлый год трудоустроено 39 человек. Частное бюро Потапенко единовременно охватывает до 50. Сейчас на городских стройках разнорабочими трудятся три десятка бездомных, среди них Евгений Корзанов:

Евгений Корзанов: На стройке я работаю подсобником, выходит в месяц до 6-7 тысяч, сам я воспитывался в интернате на севере области, перешел черту закона и сел на 11 лет и 6 месяцев. Закончился срок три месяца назад, прежде, чем мне освобождаться, я обращался в одну биржу, они посмотрели, что я отбывал свое наказание, и сказали: "Нам такие люди не нужны".

Олег Вахрушев: Юрий Потапенко наладил связи с попечительским советом одной из колоний на территории Свердловской области. Если становится известно, что освобождается человек, которому некуда пойти, Потапенко встречает его у ворот колонии и забирает к себе.

Юрий Потапенко: Мы со своими собратьями по несчастью откладываем денежки, у нас продукты есть, кое-какие вещи, как бы НЗ. Бедолагу с вокзала привезли, или человек освободился – ему же ни одеться, ни обуться...

Олег Вахрушев: Поскольку бюро не имеет юридического адреса и не платит налогов, работодатели заключают с Птапенко устные договоры. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал, что рынок постоянно нуждается в неквалифицированной рабочей силе, и, по большому счету, ему все равно, какое прошлое у нанимаемых им разнорабочих. Сейчас Потапенко мечтает официально зарегистрировать свое бюро и создать социальную гостиницу, где его подопечные могли бы жить до тех пор, пока не смогут снять жилье.

XS
SM
MD
LG