Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы России готовят акцию "Нет наступлению на социальные права трудящихся и населения"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 10 июня профсоюзы России проведут акцию в защиту социально-трудовых прав. На этот раз девиз акции: "Нет наступлению на социальные права трудящихся и населения". Одним из инициаторов акции выступил профсоюз работников народного образования и науки. Работники образования и образовательной системы России убеждены, что реформа правительства ухудшит их положение, из-за сокращения ставок единого социального налога снизятся размеры социальных пособий, из-за передачи из фонда Соцстраха работодателю оплаты первых трех дней болезни работник потеряет гарантированную оплату больничного листа. Компенсационные выплаты покрывают льготы на 15-20 процентов, остальное перекладывается на плечи регионов.

Пакет налогов для социальных инициатив, подготовленный правительством, превращает борьбу с бедностью в пустые декларации. 10 июня профсоюзы России, в том числе профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации и представители всех его территориальных организаций, намерены пикетировать здания правительства и Госдумы в Москве, и здания законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Правда, сами работники сферы образования к профсоюзам относятся скептически. Говорит директор петербургской гимназии номер 92 Ида Салова:

Ида Салова: Если попадают туда случайные люди, они мало работают и создают такое впечатление, что профсоюзы не нужны, на эти все митинги и пикеты приходит, в основном, руководящий состав, а членов профкома мало. Таким путем они ничего не добьются.

Татьяна Вольтская: С директором согласна учительница английского языка Татьяна Кораблина:

Татьяна Кораблина: Наши профсоюзы – это не те профсоюзы, которые за границей, американские, британские, у нас единственная их функция – поздравить юбиляра, распределение премий, чтобы участвовать именно в реальных вещах, для которых профсоюз и предназначен – думаю, что наши профсоюзы эту роль, увы, не выполняют.

Татьяна Вольтская: Учителя поддержат акцию профсоюзов, но поможет ли она – в этом они не уверены. Учитель изобразительного искусства и черчения Александр Савин:

Александр Савин: Дело темное, когда-то это получалось, при Собчаке. Как сейчас получится – не знаю.

Татьяна Вольтская: Требование профсоюзов: погасить долги по зарплате и повысить зарплату бюджетников на 50 процентов в течение 2004-го года. Не позднее 2005-го принять закон о минимальной заработной плате не ниже прожиточного минимума, сохранить социальные льготы и гарантии неимущим слоям населения, возобновить работу трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и внести на ее рассмотрение правительственные инициативы, затрагивающие социально-экономические интересы работающих граждан.

XS
SM
MD
LG