Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские профсоюзы борются против законодательных инициатив правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Более чем в трехстах городах по всей России 10 июня пройдет акция протеста профсоюзов. Участники митингов и пикетов выступят против новых законодательных инициатив правительства в сфере социально-трудовых отношений. Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: 10 июня пройдет только первый, можно сказать, пробный этап всероссийской акции протеста профсоюзов. К зданиям законодательных собраний и органов власти с транспарантами и лозунгами выйдут во всех 12 столицах субъектов федерации. Наиболее крупные митинги запланированы в Санкт-Петербурге, Уфе, Нальчике, Казани, Смоленске и Тамбове. На час, с 8.30 утра в Москве активисты федерации независимых профсоюзов займут площадки перед Государственной Думой, у министерств экономического развития и торговли, финансов, здравоохранения и социального развития, образования и науки. У здания правительства соберется 30 представителей профсоюзов. На большее количество разрешения получить не удалось. Префектура Центрального административного округа посчитала, что на Горбатом мосту просто не хватит места всем. Говорит заместитель председателя федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков.

Алексей Суриков: Блок требований по сути состоит из трех разделов. Первый раздел требований связан с политикой государства в области заработной платы. Настаиваем на том, чтобы был пересмотр подхода правительства к реформе системы социального страхования и системы выплат льгот и сохранения тех или иных государственных гарантий, для тех незащищенных слоев, таких как пенсионеры, потерявшие трудоспособность люди, дети. Третий блок проблем связан с восстановлением системы социального партнерства, переговорного процесса на уровне "правительство - профсоюзы - работодатели".

Максим Ярошевский: Митингующие выступят не только в крупных городах. Все требуемые документы лидеры профсоюзов, то есть все акции санкционированы. Однако вопреки этому в некоторых городах местные власти пытались противодействовать акциям протеста.

Алексей Суриков: Было немало случаев, когда органы власти попытались препятствовать проведению пикетов. Допустим, возьмите Северную Осетию. Там, оказывается, президент республики в свое время принял решение официальное о том, чтобы на площади, на которой располагается и исполнительная, и законодательная власть, запретить проведение всех уличных коллективных протестных действий. Похожие ситуации у нас были и по ряду других территорий. Где-то мы в итоге полемики сумели убедить наших оппонентов в наших справедливых намерениях проводить эту акцию.

Максим Ярошевский: Всероссийская акция протеста подразумевает под собой небольшие пикеты и митинги. Все они пройдут утром, чтобы как можно больше чиновников и политиков по дороге на работу обратили внимание на протестующих. Никаких перекрытий дорог и голодовок, по словам Алексея Сурикова, не будет.

Алексей Суриков: Подавать пример всей стране, всему обществу в неуважении к закону, наверное, это не будет красить ни профсоюзы, ни любую другую структуру общества. Но люди есть люди, и если законные формы защиты не позволяют им добиться той справедливости, которая должна быть, то человека, наверное, уже на определенном этапе не остановить. И поэтому они выходят и на рельсы, и перекрывают даже водные артерии. Если все законные формы защиты, которые использует и государство, и профсоюзы, как общественная структура, не срабатывают, то надо предполагать, что люди, доведенные до отчаяния, вынуждены будут предпринимать незаконные действия. Здесь мы в любом случае подержим людей, но сами инициаторами незаконных действий мы не имеем права быть.

Максим Ярошевский: Профсоюзы считают, что 155 федеральных законодательных инициатив, которые собираются рассматривать в правительстве, направлены на снижение жизненного уровня трудящихся, в первую очередь речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс, проект жилищного кодекса, о пенсионной реформе, готовящийся проект о замене льгот компенсационными выплатами. Возможные нововведения в законодательстве коснутся не только бюджетников, пенсионеров, но и студентов и даже школьников. Подробнее о требованиях и планах учителей профсоюза сферы образования в Санкт-Петербурге рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Работники образования и образовательной системы России убеждены, что реформа правительства ухудшит их положение. Из-за сокращения ставок единого социального налога снизятся размеры социальных пособий. Из-за передачи от фонда соцстраха работодателям оплаты первых трех дней болезни работник потеряет гарантированную оплату больничного листа. Компенсационные выплаты покрывают льготы на 15-20%, остальное перекладывается на плечи регионов. Пакет налоговых и социальных инициатив, подготовленный правительством, превращает борьбу с бедностью в пустые декларации. Учителя поддержат акцию профсоюзов, но поможет ли она - в этом они не уверены. Учитель изобразительного искусства и черчения Александр Савин.

Александр Савин: Дело темное. Когда-то это получалось при Собчаке, как сейчас получится - не знаю.

Татьяна Вольтская: Требования профсоюзов: погасить долги по зарплате и повысить зарплату бюджетников на 50% в течение 2004 года, не позднее 2005-го принять закон о минимальной заработной плате не ниже прожиточного минимума, сохранить социальные льготы и гарантии неимущим слоям населения, возобновить работу трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и внести на ее рассмотрение правительственные инициативы, затрагивающие социально-экономические интересы работающих граждан.

Максим Ярошевский: Наиболее спорные вопросы, по мнению лидеров профсоюзных движений - размеры заработных плат бюджетников и минимальные размеры оплаты труда. Говорит заместитель федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков.

Алексей Суриков: Мы считаем, что правительство неправильно делает, что своими поправками предлагает ликвидировать государственные гарантии в области минимальной заработной платы, приравнивание минимальной заработной платы к прожиточному минимуму, ликвидации государственных гарантий в оплате труда работников северных территорий, работников бюджетных организаций. Правительство должно, в конце концов, в этом году завершить позорную страницу с задолженностью по заработной плате. Мы настаиваем, чтобы правительство, как это записано в законе о бюджете страны на этот год, по итогам первого полугодия вышло с предложениями повышения зарплаты бюджетников.

Максим Ярошевский: Лидеры российских профсоюзов надеются, что и правительство, и в первую очередь президент Владимир Путин, обратят внимание на их выступления и предложения. Если никакой позитивной реакции не последует, осенью по всей стране пройдут уже более масштабные митинги. К ним на всякий случай профсоюзы уже начали готовиться.

Алексей Суриков: Если нам не удастся найти компромиссные выходы из этих проблем в ходе переговоров путем проведения первого этапа нашей акции, то мы, естественно, будем вынуждены начать и начнем в ближайшее время после этой акции, после первого этапа, подготовку к осенним коллективным действиям профсоюзов. Предварительное решение принято о том, что эти действия должны быть приняты в форме общероссийской предупредительной забастовки.

XS
SM
MD
LG