Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск – уборка мусора после дня города


Игорь Телин, Саранск В минувшие выходные в Саранске состоялисьпраздничные мероприятия, посвященные Дню города: На центральной площади была развернута ярмарка, прошли массовые гуляния, самодеятельные артисты далинесколько концертов. Закончился праздник около полуночи салютом и молодежной дискотекой. На следующий день службы по очистке города вывезли отсюда почтитри "КАМАЗа" мусора. Центральная площадь Саранска блистает чистотой - сказались усилиякоммунальщиков, однако дворы прилегающих домов по-прежнему завалены горами мусора. И это не только и даже не столько последствия прошедших народныхгуляний.

Женщина: И ветер, как поднимается, по всей территории несется этот мусор. За эту мусорку мы платим. С нас очень много денег берут лишних.

Игорь Телин: Таким образом, жители Саранска считают, что слишком много платят. Платят за уборку дворов и улиц, за то, что, по их мнению, в городе совсем не делается. Все претензии - к дворникам. А дворники в столице Мордовии тоже говорят о деньгах. Ежедневно, чтобы поддерживать в чистоте городские улицы, нужно, чтобы на работу в Саранске выходил 1221 дворник. На деле же в столице Мордовии работают 778 человек, каждый из которых отвечает за территорию чуть меньше тысячи квадратных метров. Убирая по утрам и вечерам эту площадь, дворникполучает 1050 рублей оклада и при хорошей работе плюс еще 30 процентов премии. Столь низкая оплата труда мало кого привлекает, отсюда - по словам дворника Марии Глуховой, и нехватка работников.

Мария Глухова: Сколько работаю, дворников и уборщиц всегда не хватает. Молодежь вообще на такое не пойдет.

Игорь Телин: По словам мастера одного из городских домоуправлений Галины Калентьевой, проблема уборки городских территорий отнюдь не нова.

Галина Калентьева: Недокомплектовнность дворников, я вот уже работаю 11 лет, все время замечается. У нас положено дворников 66, 97 домов обслуживать, а работает всего 31 дворник. Это очень тяжелый и неблагодарный труд.

Игорь Телин: Труд действительно неблагодарный. По словам дворников, очень часто бывает так, что не успеют они убрать территорию, как можно ее подметать снова -горожане успевают набросать и окурков, и шоколадных оберток, и пластиковых бутылок. Отсутствие культуры у жителей Саранска признавал и бывший председатель горсовета Иван Ненюков.

Иван Ненюков: Сами мы, горожане, вы, я, мы, безобразно ведем себя в этом отношении.

Игорь Телин: Вот и получается, что все три стороны обвиняют друг друга: городские власти горожан в том, что мусорят, горожане коммунальщиков в том, что плохоработают, а дворники - обвиняют и тех и других, первых - в том, что мусорят, вторых - в том, что платят мало денег.

XS
SM
MD
LG