Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва заняла третье место в списке самых дорогих городов мира. Санкт-Петербург впервые попал в десятку


Наталья Голицына, Лондон: Известная консалтинговая фирма "Mercer Human Resources" со штаб-квартирами в Лондоне и Женеве опубликовала результаты очередного ежегодного исследования стоимости жизни в крупнейших городах мира. Исследования были проведены в 144 городах и включали более двухсот факторов, определяющих стоимость жизни, в частности, расходы на жилье, питание, одежду, транспортные расходы и развлечения. За сто очков принималась стоимость жизни в Нью-Йорке, и все расчеты делались по сравнению с уровнем жизни в этом городе.

Исследование базировалось на стоимости жизни для проживающих в городах иностранцев. Составители отчета предупреждают, что серьезные сдвиги в стоимости жизни в Европе и Америке во многом объясняются значительными колебаниями курсов доллара и евро. Самым дорогим городом мира по-прежнему остается Токио. За ним следует Лондон, на третьем месте Москва. Среди европейских городов в первую десятку самых дорогих попали Женева, Копенгаген, Цюрих, и Санкт-Петербург. Характерно, что жизнь в Париже (17-е место) и Риме (21-е место) оказалась намного дешевле проживания в Москве и даже в Петербурге. Самыми дешевыми городами Европы названы Бухарест и Лимассол на Кипре (соответственно 129-е и 95-е места в списке). Среди азиатских городов вслед за Токио - чемпионом мира по дороговизне - среди самых дорогих японская Осака (4-ое место), Гонконг (5-е место) и Сеул (6-е место). Значительно дешевле, чем в Европе и Азии, жизнь в Америке. Самым дорогим американским городом остается Нью-Йорк, он в списке на 12-м месте. За ним следуют: Лос-Анджелес (27-е место), Чикаго (35-е место) и Сан-Франциско (38-е место). Самым дешевым городом мира оказалась столица Парагвая Асунсьон, где, судя по результатам исследования, проживание в три раза дешевле, чем в Москве. Звание самого дорогого города Европы завоевано Лондоном в немалой мере из-за очень высокой стоимости жилья. Так, аренда трехкомнатной квартиры без мебели в центре Лондона обходится в 1950 фунтов месяц (три с половиной тысячи долларов). Для сравнения: такая же квартира в центре Парижа стоит две тысячи триста долларов в месяц, а в Риме – в два раза дешевле, чем в Лондоне, - тысяча шестьсот долларов.

Однако, предупреждают составители исследования, стоимость жизни в различных городах мира не следует путать с качеством жизни в этих городах.

XS
SM
MD
LG