Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чернобыльцы" отстаивают свои льготы


Лиля Пальвелева, Москва: Социальным геноцидом называют в российском союзе "Чернобыль" планы правительства заменить действующие сейчас льготы для ликвидаторов чернобыльской аварии на денежные компенсации. В союзе намерены отстаивать свои конституционные права в судах.

Намерение российского правительства сэкономить за счет отмены социальных льгот различным категориям населения распространяется и на чернобыльцев. Причем лишь некоторые льготы заменят денежными компенсациями, а значительную их часть упразднят вовсе. Государство снимает с себя обязательство предоставлять жилую площадь, обеспечивать внеочередную установку телефона, погашать расходы, связанные с обслуживанием на дому людей, ставших инвалидами, в результате облучения и так далее. Как подчеркивает Вячеслав Китаев, председатель московской организации "Чернобыль", Государственная Дума делает все для того, чтобы непопулярный закон был принят неожиданно для общества:

Вячеслав Китаев: Настораживают сроки. В Госдуму проект поступил 2 июня, и уже ко 2 июля намечено первое чтение. Масса организаций не успела ознакомиться, чернобыльцы даже не успели ознакомиться с этим законом. Мы категорически против.

Лиля Пальвелева: Не устраивает ликвидаторов и идея замены части льгот на деньги. Говорит Александр Великин, руководитель организации "Чернобыль" в Ленинградской области.

Александр Великин: В 1986-м году и в последующие годы государство призывало людей для ликвидации этой экологической катастрофы. Мы находились в Чернобыле не просто так, мы защищали свою страну. На сегодняшний день, в соответствии с предлагаемой редакцией законопроекта, нас приравнивают к инвалидам по общему заболеванию, таким образом, те люди, которые награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, будут получать тот же объем выплат, как человек, просто заболевший, или, предположим, гражданин, 20 лет отсидевший в тюрьмах, получивший инвалидность, будет получать тот же объем выплат. Мы считаем это для себя оскорбительным.

Лиля Пальвелева: Общественной организации Союз "Чернобыль" России уже дважды удавалось отстоять права ликвидаторов в Конституционном суде. Если эта инстанция вновь не опротестует закон о чернобыльцах, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG