Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" организовал фотовыставку "Сила в правде"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работала Светлана Толмачева.

Кирилл Кобрин: Фотовыставка под названием "Сила в правде" открылась в екатеринбургском Доме кино. Она посвящена 5-летию известного в Екатеринбурге общественного фонда "Город без наркотиков". В эти же дни в Екатеринбурге проходит судебный процесс над майором милиции, обвиняемым в получении взятки от наркоторговца. Атмосфера, в которой развиваются эти события, на грани разжигания межнациональной розни. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: В екатеринбургском Доме кино показывают Гарри Поттера. Экранизация сказки пользуется успехом зрителей много. Все они проходят в зал через фойе, где на этой неделе проходит выставка "Город без наркотиков". Название выставки: "Сила в правде". Это не только лозунг одноименного общественного движения, организованного фондом. Это еще и некий вызов всем, кто осудил майский антитаджикский митинг, на который руководители фонда собрали до полутора тысяч жителей Екатеринбурга. Учредители "Города без наркотиков" и их сторонники выступают за введение визового режима между Россией и Таджикистаном и требуют депортации нелегальных мигрантов, обвиняя их в торговле наркотиками. Реакция на майский митинг последовала незамедлительно: ряд общественных и правозащитных организаций, а также политики области, в том числе и губернатор Эдуард Россель, высказались против разжигания межнациональной розни

Эдуард Россель: Что касается фонда "без наркотиков" - действительно эта таджикская тема все время разыгрывается, наркотики, и так далее, которые вдруг начали связывать с таджиками, это совершенно неправильно, потому что у наркоторговцев нет какого-то национального принципа здесь. И неэтично связывать наркотики с нацией, о чем мы говорили и с президентом Эмомали Рахмоноым. Мы договорились о том, что будет открыто представительство, и, кстати говоря, уже приехал человек, который занимается проблемами таджиков, идет упорядочение вопроса, если будет открытие консульства, то все станет на свои места.

Светлана Толмачева: Впрочем, эти заявления ничуть не изменили убеждений создателя фонда, депутата Госдумы Евгения Ройзмана, а также нынешнего руководителя фонда Андрея Кабанова. На открытии выставки всем посетителям раздавалась брошюра "Таджикское нарконашествие: необъявленная война России", а Евгений Ройзман оставлял автографы на книгах, вышедших из печати к пятилетию фонда. Издание "Город без наркотиков" представляет собой сборник бюллетеней, в которых содержатся отчеты об операциях по задержанию наркоторговцев в Екатеринбурге. По словам Ройзмана, книга выпущена небольшим тиражом - всего 500 экземпляров. Часть предполагается подарить единомышленникам, часть - раздать городским библиотекам.

Евгений Ройзман: Книжка большая, 739 страниц, очень жесткая, очень злая, когда писали, все время помнили, что сила в правде, вещи называли своими именами, мы начинали уже давно, в 1999-м году, как мы начинали, чтобы как-то осталось в памяти, не стерлось...

Светлана Толмачева: В книге есть и те фотографии, которые вошли в экспозицию. Большинство из 20 представленных планшетов оформлены в кроваво-красных тонах. Художественные достоинства проекта на открытии не обсуждались. Все говорили о деятельности фонда, а также об инициативе по введению визового режима с Таджикистаном. Мнение депутата городской Думы Екатеринбурга Яна Гобинского, который присутствовал на выставке в числе друзей наркоборцов.

Ян Гобинский: Нельзя говорить о том, что вот, допустим, таджики все виноваты, есть, наверное, те люди, которые помогают в продвижении этого наркотика, в том числе и таджики. Наверное, у них в Таджикистане определенный образ жизни, когда настолько слаба экономика, настолько слабо развитие, а людям надо каким-то образом жить, и такой низкий уровень культуры, что они начинают участвовать в этом. Задача россиян – помочь поднять этот уровень культуры. Можно питаться не только наркотиками и воровством, но чем-то другим.

Светлана Толмачева: На выставку не позвали тех, кто представляет на Урале таджикскую диаспору, но Фарух Мирзоев, председатель общества таджикской культуры "Сомон", не захотел посмотреть ее и после официального открытия.

Фарух Мирзоев: Потому что я примерно знал, что там будут показывать. Как мне рассказали те, кто там был, там вообще показывают тех людей, которые действительно этим занимались, большинство из них в местах не столь отдаленных. Вот в этой части мы поддерживаем борьбу с наркотиками. А разжигание межнациональной розни и усиление ксенофобии никак не приветствуется с нашей стороны.

Светлана Толмачева: Под выставленными фотографиями нет ни одной подписи. В фонде посчитали, что называть имена тех, чьи портреты помещены на стендах, не стоит, а потому тем, кто не следит за деятельностью фонда "Город без наркотиков", без пояснений не обойтись. На открытии в качестве экскурсовода выступал руководитель фонда Андрей Кабанов. Комментарии он давал в обычной для себя манере.

Андрей Кабанов: Вот там страшнейшая фотография. Это когда уже у наркоманов нет вен, они вскрывают себе пах. Так и называется, вскрыть пах. Ну и, естественно, все гниет, страшно смотреть. Это лаборашка по изготовлению первитина, страшнейший наркотик. Это парни совсем молодые, у одного передоз, еле откачали... Это уже работа таможни. Есть и бессовестные таможенники, оборотни, негодяи, за деньги пропускают без досмотра. Если работает таможня, это дает свой результат. А здесь уже наша жизнь, наши операции. Это все лица "наркомафии". Нет никакой наркомафии. Есть обалдевшие наркоторговцы, которых рано или поздно шмякнут рожей об асфальт, и они будут сидеть. А это все люди, которые сидят в тюрьме. В основном, таджики, хотя и русских хватает, но очень много таджиков. По этим стендам – все не войдут. Здесь, я думаю, человек 70-80, а вообще-то их 1300. А это уже красавцы, наша гордость. Это капитан милиции Гирфанов, видишь у него удостоверение, вот он, красавчик, здесь он еще старший лейтенант, Гирфанову дали 7 лет, это - подполковник Хусейнов, 12 килограмм героина у него изъято было, сидит в тюрьме, а это наш друг Назирка, сегодня уже начался процесс...

Светлана Толмачева: О начале судебного процесса над Назиром Салимовым, о котором упоминает Андрей Кабанов, на этой неделе говорили все екатеринбургские средства информации. Бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обвиняется в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Назир Салимов настоял на том, чтобы процесс был открытым для прессы, обвиняемый заявляет, что дело против него сфабриковано. Ход судебных слушаний комментирует эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников:

Сергей Плотников: Я не удивлюсь, если в ходе судебных заседаний возникнет тема о провокации взятки или провокации денежных передач, а пока я бы поспокойнее оценил и начало процесса, были заявления в некоторых местных СМИ, что Салимов сделал некие сенсационные заявления, на мой взгляд, ничего подобного не было, просто начали оглашать показания, и там упоминался действительно Госнаркоконтроль, какие-то другие люди и инстанции. Пока начался процесс без каких-либо сенсаций. Сам Назир Салимов сказал, что считает все, что с ним произошло. Провокацией, и хотел бы, чтобы как можно больше журналистов, телекомпаний, телекамер, присутствовало на всех судебных заседаниях от начала до конца. Я не настолько хорошо знаю его, как человека, темперамент, его взгляды, чтобы сказать, готов ли он взорвать информационную бомбу.

Светлана Толмачева: Адвокаты оценивают дело Салимова, как довольно простое, но затрудняются сообщить. как долго может длиться процесс. За получение взятки в особо крупном размере обвиняемому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Корреспонденты екатеринбургского бюро Радио Свобода будут следить за развитием событий.

XS
SM
MD
LG