Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продавцы закрытого после теракта Кировского вещевого рынка в Самаре объявили голодовку


Сергей Хазов, Самара: В Самаре после теракта 4 июня милицией без объяснения причин был закрыт Кировский вещевой рынок. Оставшиеся без работы продавцы крупнейшего рынка города в знак протеста объявили бессрочную голодовку. Первоначально милиция не пускала на рабочие места только тех предпринимателей, чьи торговые точки находились в так называемой вьетнамской части рынка, где 4 июня случился теракт. Однако, уже с 5 июня правоохранители закрыли весь рынок. В результате без работы остались 600 человек. Большинство из них - малообеспеченные самарцы, для которых работа на рынке была единственным источником дохода. Говорит продавец Елена Митронина:

Елена Митронина: В этом месяце с первого числа все оплатили договоры, все вышли на работы. Четвертого у нас случилось несчастье, был взрыв, мы не работали неделю. Нас просили – что должны сделать палатки новые, все разобрать. Все это закончилось, но нам по-прежнему не дают работать.

Сергей Хазов: Протестуя против закрытия рынка милицией, более 30 продавцов, начиная с 17 июня, объявили бессрочную голодовку. С помощью акции протеста люди намерены привлечь внимание властей к возникшей проблеме. Продавцы заявляют, что не могут перейти работать на другие рынки города, поскольку для этого нужно время, чтобы оформить новые лицензии на торговлю и аренду торговых мест. Рассказывает предприниматель Александр Катичев:

Александр Катичев: Сотрудники милиции предлагают администрации рынка и нам обращаться сразу с жалобами в прокуратуру. Я хочу сейчас, чтобы или сотрудники милиции дали обоснованное какое-то заключение, по которому закрыли рынок, или я хочу, чтобы людей, которые здесь торгуют, допустили к рабочим местам. Я хочу, чтобы рынок начал нормально функционировать.

Сергей Хазов: Продавец Лилия Налбандян рассказала, что милиция неоправданно строго ведет себя по отношению к армянам, азербайджанцам, таджикам и узбекам, занимающимся торговлей на вещевом рынке.

Лилия Налбандян: Чем выше чин, тем лучше. Вот подполковник, полковник пришел - разговаривает нормально. Сержант пришел – извините, матом посылает.

Сергей Хазов: Руководство самарской милиции общественной безопасности и отдела внутренних дел Советского района, на территории которого расположен Кировский вещевой рынок, отказывается комментировать возникшую ситуацию. В свою очередь, оставшиеся без работы продавцы заявляют, что если рынок не откроется в течение ближайшей недели, они оставляют за собой право перекрыть движение на расположенной рядом с рынком железнодорожной станции "Пятилетка".

XS
SM
MD
LG