Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История английского чайного ритуала


Наталья Голицына, Лондон Чаепитие в Англии давно превратилось в разновидность национального ритуала: Более трети всего мирового производства чая потребляется в Великобритании. И хотя чай в Англии не выращивается, прошедший там обработку и контроль на качество чай считается лучшим в мире. Англия - страна чайных фанатиков и знатоков, чайных клиперов и чайных церемоний.

В центре Лондона, в том месте, где Стрэнд переходит во Флит-стрит, напротив готического здания Королевского суда, находится магазин старейшей английской чайной фирмы "Твайнинг". Над входом в магазин красуются резные деревянные фигуры двух китайцев в традиционных костюмах – все, что осталось от расположенного на этом месте в начале XVIII века кафе Томаса Твайнинга – одного из первых лондонских кафе, где подавали в то время чай. В глубине магазина – небольшой зал, отведенный под музей фирмы, его экспонаты рассказывают об истории чаепития в Англии. Говорит нынешний глава чайной фирмы "Твайнинг", потомок ее основателя, Сэмюэл Твайнинг:

Сэмюэл Твайнинг: Основатель нашей фирмы Томас Твайнинг начал свое дело в 1706-м году, открыв кафе, где, чтобы приучить англичан к чаепитию, подавали чай самого высокого качества. Но из-за тогдашних высоких налогов на чай этот напиток был очень дорогим. К примеру, один из самых умеренных по цене сортов чая, который он продавал, "Грин гампаудер" (кстати, мы продаем его до сих пор) стоил в то время 16 шиллингов за фунт. В переводе на нынешние деньги это 150-200 фунтов стерлингов. Из фунта хорошего чая можно было получить 240 чашек чая, из килограмма - 600 чашек. Томас Твайнинг продавал чай в основном аристократии. Чай хранили дома в специальных, закрытых на замок чайницах, ключ от которых носила на поясе хозяйка дома. Во многом именно благодаря этой дороговизне и возникла английская чайная традиция. Титулованная хозяйка дома сама открывала чайницу, сама насыпала чай, сама его заваривала. В те времена чай был своего рода золотым песком. Так возникли пристрастие к чаю и чайная церемония. Огромный налог на чай сохранялся на протяжении ста лет.

Кстати, поначалу чай в Англии хранили в жидком и холодном виде в бочках или других емкостях, как пиво. Если в Россию чай попал из Китая, то Англия обязана своей чайной традиции португальцам. Португалец Васко да Гама первым открыл морской путь в Индию. Португальцы же открыли морской путь и в Китай, где познакомились с чаем и доставили его в Лиссабон. Тем не менее, сами португальцы остались равнодушны к экзотическому напитку, а вот в Англии именно с их подачи разыгрался бурный роман с чаем. Произошло это, когда в 1662-м году португальская принцесса Екатерина Бренганская вышла замуж за английского короля Карла Второго. В качестве подарка принцесса привезла в Лондон чай и сделала чаепитие модным при английском дворе. Английский обычай пить чай между ленчем и обедом – между тремя и пятью часами - возник в 90-е годы XVIII столетия. Честь внедрения этого поистине национального обычая – послеполуденного чаепития - приписывается седьмой герцогине Бердфордской. Как и многое в современных обычаях англичан "Five o’clock tea" также восходит к великосветской моде. Чай в Англии – не просто напиток, утоляющий жажду, это еще и разновидность транквилизатора. Сэмюэль Твайнинг:

Сэмюэл Твайнинг: Если произошел несчастный случай, если возникла проблема, какая-то сложная ситуация, что вы делаете в таких случаях? Берете чайник, садитесь и выпиваете чашку чая. Это замечательная терапия. В наше чреватое стрессами взбалмошное время чашка чая – замечательная вещь. Заметьте, что английские рабочие по утрам пьют чай на работе, а где-то часа в три у нас еще один перерыв на чай. Исследования показали, что люди, делающие десятиминутный перерыв в работе на чай, работают продуктивнее тех, кто весь день не отрывается от дел.

Наталья Голицына: Чайный ритуал соблюдается в Англии повсюду: в резиденции премьер-министра, в тюрьмах и в больницах, в казармах и в школах, в мирное и военное время. Сравнительно недавно пресса рассказывала об обстоятельствах побега заключенного одной из тюрем. Накануне Рождества он в сопровождении тюремного надзирателя отправился покупать подарки жене, а когда наступило чайное время, оба они, утомившись хождением по магазинам, зашли в кафе, где и заказали по чашке чая. Выпив чаю, преступник попросил разрешения удалиться в туалет, откуда благополучно и сбежал. А вот история времен Второй мировой войны. Ее рассказал во время недавнего празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии участник операции Джеймс Хилл. Во время войны 33-летний Хилл командовал военно-воздушной бригадой, которая высадилась в Нормандии.

Джеймс Хилл: В разгар боя мы пили чай с полковником Оттуэей – такое случалось. Оба мы сидели у его наблюдательного пункта рядом с его штабом под высокой елью. Его ординарец был замечательный парень – он-то и соорудил нам чай, который мы наливали из серебряного чайника, прихваченного еще из дома. Было это в разгар боя. Сидим мы, значит, пьем чай, и вдруг снаряд, выпущенный из гаубицы, срезав верхушку дерева, под которым мы сидели, разорвался рядом с нами. Меня тогда оглушило, и я оглох на одно ухо. Однако я не придал этому значения, потому что это не более, чем просто утрата слуха. И конечно, ребята тогда говорили: "Они даже не пролили свой чай!".

XS
SM
MD
LG