Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реклама пива и детский алкоголизм


Светлана Толмачева, Екатеринбург: Свердловская областная дума поддержала инициативу пензенских парламентариев о запрете рекламы пива на телевидении. Однако. прежние попытки Госдумы законодательно ограничить рекламу и продажу пива не увенчались успехом. В то же время, детские отделения психиатрических больниц переполнены несовершеннолетними алкоголиками, болезнь которых началась с потребления пива. Детско-подростковая наркологическая служба создана в Екатеринбурге два года назад. Кроме профилактических кабинетов в районных поликлиниках в ее составе стационарно работают 25 коек. На лечение сюда привозят подростков со всего Екатеринбурга, наркозависимых и злоупотребляющих спиртным. По статистике, если в 1996-м году среди несовершеннолетних, поставленных на учет, проблемы с алкоголем имели 22 процента, то в прошлом году этот показатель вырос до 87 процентов. У главного детского психиатра Екатеринбурга Натальи Кручиневской есть свое мнение о том, почему подростки начинают пить – неблагополучная социальная среда, проблемы в школе и не последнюю роль играет реклама пива. Такой вывод доктор сделала после общения с пациентами.

Наталья Кручиневская: Дети ведь рассказывают, что они пьют. Чаще всего сейчас пьют пиво, джин-тоник и потом идут уже крепкие напитки. Еще четыре года назад возраст детей, которые впервые попробовали алкоголь, составлял 14-15 лет, а сейчас он снижается до 10-11 лет.

Светлана Толмачева: Лечение в стационаре занимает от 2 недель до одного месяца. Одновременно курс проходят не более 15 человек. Объясняется это тем, что стационар работает при психиатрической больнице, и чтобы госпитализировать туда подростка необходимо согласие его самого и родителей. Без согласия может доставить только "Скорая помощь" – в бессознательном состоянии. Врачи говорят, что видят лишь верхушку айсберга. На самом деле, тех кому нужна медицинская помощь, гораздо больше. Только в поликлиники они не обращаются. 17-летний Александр пришел лечиться сам. Признается, что начал выпивать еще в 7 лет, но реклама пива тут не причем.

Александр: У меня были запои по три-четыре дня. Сначала пиво, потом водку начал выпивать. Реклама, мне кажется, не причем. Достаточно один раз попробовать. Кто хочет пить, тот пьет.

Светлана Толмачева: В больнице Александру скучно - курить не разрешают, на улицу никого не выпускают. По словам заведующего отделением Андрея Мартьянова прогулки на свежем воздухе несколько раз заканчивались побегами. Поэтому из всех развлечений лишь телевизор и настольные игры. Большую часть пациентов составляют дети из неблагополучных семей.

Андрей Мартьянов: После того, как мы приводим их в порядок, восстанавливаем сон, вес - многие истощенные приезжают, некоторые много лет не видели телевизора, начинают читать, рисовать...

Светлана Толмачева: Сейчас в стационаре готовятся принять новых пациентов. Выпускные вечера в школах, как и последний звонок, обычно добавляют работы медикам.

XS
SM
MD
LG