Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт среди петербургских профсоюзов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с председателем федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри Лысюком.

Кирилл Кобрин: Пожалуй, впервые в новейшей истории России представители профсоюзов выставляют пикет возле собственного головного общества. Сегодня в Петербурге активисты студенческих и свободных профсоюзных организаций встали в пикет перед Дворцом труда, требуя отставки председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри Лысюка. Сегодня в петербургской студии Радио Свобода Гарри Лысюк. О причинах кризиса в местной профсоюзной организации с ним беседует шеф-редактор петербургского бюро Радио Свобода Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Прежде, чем начать нашу беседу давайте послушаем репортаж Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: Профсоюзы Петербурга и Ленинградской области находятся в кризисе, причиной которого, по мнению наблюдателей, стала соглашательская позиция руководства федерации профсоюзов города и области, занятая по отношению к городским властям. Кроме того, рядовые члены профсоюзы недовольны и деятельностью своего главы. Сегодня на заседании совета профсоюзов Петербурга и Ленинградской области рассматривался давно уже обсуждаемый вопрос - отставка председателя федерации профсоюзов Гарри Лысюка. Одновременно с этим перед Дворцом труда, где проходило заседание, прошел несанкционированный митинг студенческих и свободных профсоюзных организаций, требовавших отставки Гарри Лысюка. Участники митинга обвиняли главу профсоюзов в бесхозяйственности и разбазаривании профсоюзной собственности. На самом заседании заместитель председателя Совета капитанов петербуржского речного клуба профсоюзов обвинил Гарри Лысюка в попытке разделения принадлежащего федерации профсоюзов яхт-клуба и продаже большей его части, на которой в том числе находится единственная в городе детская парусная школа, строительным компаниям. Однако, в итоге Гарри Лысюк удержался в своем кресле, а, значит, профсоюзное движение продолжит свое формальное существование, уже приведшее его к кризису.

Виктор Резунков: У меня к вам такой вопрос, Гарри, Андреевич: скажите, как вы объясняете вот это противостояние, которое выплеснулось на страницы петербургской прессы? Что-то происходит в профсоюзах, в чем проблема?

Гарри Лысюк: Вы задаете мне вопрос для меня сложный. Чем объяснить этот пиар? Можно ответить просто - интересами. Интересами людей, которые не могут прямо, открыто высказать свою позицию, сказать, что они хотят и почему это хотят. Поэтому пользуются, я считаю, запрещенными приемами, пиаром. А ведь этот пиар, черный пиар проводили, дай бог, чтобы этого не было дальше, определенные газеты. Я их могу назвать: "Метро", "Вечерний Петербург", "Известия" и "Комсомольская правда". Они меня заставили прочитать закон "О средствах массовой информации", где в статье 49-й написано, что журналист обязан проверять достоверность информации. Если говорить о том, что я не обижаюсь - это неправда, каждый человек эмоционально воспринимает. Но эти эмоции у меня сейчас проходят, может быть, через десять минут после того, как я читаю, потому что я знаю суть проблемы, чем это вызвано. Я бы хотел им пожелать действительно выдавать достоверную информацию. Это в интересах, во-первых, изданий и в интересах читателей.

Виктор Резунков: Я, как журналист, вижу, что претензии к Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, даже если абстрагироваться от тех претензий, которые были высказаны в этих статьях, они заключаются в другом, что на самом деле Федерация профсоюзов в последнее время занимает очень сильно соглашательскую позицию с властями. И это проявляется в том, что профсоюзы не защищают интересы людей. Сейчас принимается реформа ЖКХ в Петербурге, голос профсоюзов не слышен. Сейчас отменяются льготы, голос профсоюза опять не слышен. Сейчас который год в городе идут уплотнительные застройки, люди пытаются от них избавиться и так далее, голос профсоюзов не слышен. Вот это основное обвинение, которое мне говорили в кулуарах различные люди в адрес руководства федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как вы можете на это ответить?

Гарри Лысюк: Я хочу сказать, что, конечно, у нас есть недостатки, большие недостатки, средние и малые недостатки, но все-таки сказать о том, что профсоюзы просто спят, невозможно. Первое - по заработной плате, то, на что живет человек. Вы знаете, что через соглашение профсоюзы - власть Санкт-Петербурга и Ленинградской области - работодатели мы добились такого, что в 2004-м году у нас не будет ни одного человека, работающего в бюджетной сфере, получающего из бюджета Санкт-Петербурга и Ленинградской области меньше прожиточного минимума. 89 субъектов Федерации, дай Бог, чтобы появился еще третий такой субъект федерации - первый вопрос. Второй вопрос - тарифы, тарифная политика, жилищно-коммунальная реформа, естественно, тарифы по жилищно-коммунальной реформе. Этот вопрос очень острый, и нам удается через трехстороннюю комиссию сдерживать тарифы. Если бы не было профессиональных союзов, то, естественно, уровни расходной части, мы говорим о доходе, мы сказали - минимальная заработная плата равна прожиточному минимуму. Называю цифры - 3120 рублей. А расходная часть, если мы не можем поднимать до пяти, а мы сейчас ставим задачу поднимать заработную плату на 2005-й год 7,5 и будем идти к 30 тысячам. Я не первый раз называю эти цифры. Так вот, если мы не моем поднимать заработную плату для того, чтобы человек полностью оплачивал, мы стараемся сдерживать, и мы сдерживаем. На проезд, на жилищно-коммунальные платежи мы сдерживаем.

Виктор Резунков: Гарри Андреевич, у нас с июля в разы повышаются тарифы на услуги ЖКХ, после принятия законопроектов, которые лоббированы были Смольным, Законодательным собранием.

Гарри Лысюк: Мы в это время сумели поднять социальную норму. Конечно, абсолютно верно вы говорите, что мы не сумели не допустить этого. Мы работали с правительством, мы работали с Законодательным собранием и определенная доля ответственности лежит на Законодательном собрании. Правда, эти разы были бы больше, если бы не наша работа. Кстати, с пониманием относилась к этому вопросу и администрация Санкт-Петербурга. А теперь мы говорим - повышаются платежи. За что конкретно, почему, что изменится? Каждый житель должен знать - он платит, какая услуга, почему платит, почему не платит. Да, мы могли бы добиться большего. Да, мы не добились большего. Но еще раз повторяю, это ответственность трех организаций, даже четырех - это профсоюзы, исполнительная власть, работодатели и, естественно, нашего уважаемого ЗакСа.

XS
SM
MD
LG