Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курортный сезон в Абхазии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Политические процессы в Грузии не сказались на курортной жизни в Абхазии. Пансионаты Пицунды и Гагр ожидают сотен тысяч российских туристов. Москва продолжает осваивать Черноморское побережье никем непризнанной республики. Репортаж Мумина Шакирова:

Мумин Шакиров: В прошлом году на абхазском побережье отдохнуло около трехсот тысяч туристов, преимущественно из России. Местные курорты могли принять и больше отпускников, но часть гостиниц и пансионатов все еще находятся в запущенном и полуразрушенном состоянии. Но ситуация улучшается, активно заработал частный сектор. В отличие от избалованного Сочи, цены здесь на порядок ниже, но и сервис соответствующий. До советских рекордов еще далеко. Во времена СССР Абхазия принимала до миллиона гостей только в летний сезон, об этом теперь вспоминают с ностальгией. От былого величия пансионатов Пицунды и Гагр остались ветхие корпуса санаторных многоэтажек, каменистого неухоженного пляжа и дюжина вновь открывающихся кафе, ресторанов и сувенирных газетных киосков. Облагораживает этот несовершенный пейзаж чистое море и прибрежная зелень - мандариновые рощи, финиковые пальмы, магнолии и акации, воздух, насыщенный фитонцидами, сады из экзотических фруктов, разбросанных вдоль поселковых дорог. Курортный сезон начался с опозданием на две недели, помешали тропические дожди, но отнюдь не политическая риторика отдельных грузинских руководителей, предрекающих очередную "революцию роз" на черноморском побережье Абхазии. И все же меры безопасности власти Сухуми предпринимают на территории всех пансионатов и санаториев. Об этом рассказывает заместитель генерального директора курортов в Пицунде Геннадий Хутаба.

Геннадий Хутаба: У нас на курорте создана служба безопасности в количестве 15 человек, которые следят за территорией, круглосуточно дежурят. Также милиция, зная, что здесь большое скопление народа, туристов, приезжают много людей, поэтому здесь бдительность намного выше. Берег у нас охраняется, пограничники берег контролируют.

Мумин Шакиров: Недостатки сервиса в Пицунде компенсируются радушием хозяев курортов, и это подчеркивают отдыхающие из Москвы школьные учителя Наталья и Татьяна.

Наталья: Сервис советский, но очень доброжелательный прием. Стараются, любую твою прихоть выполняют тут же.

Татьяна: Не знают, чем накормить, и котлетки, и рыбку давали. То есть разнообразие. Если мясо человек не ест, делают все возможное, чтобы как-то заменить.

Мумин Шакиров: Но всем не угодить. Кто-то ищет тишины и покоя, кто-то развлечений и ночной жизни. Студентка Катерина Сивцова из Чебоксар немного разочарована.

Катерина Сивцова: Пицунда - это отдых для тех, кто живет в мегаполисах больших, кто устал от суеты и для семейных пар. Для молодых, мне тут скучновато. Хотелось бы, чтобы ночная жизнь более обширная была.

Мумин Шакиров: Недовольные есть и среди постоянно проживающих на Пицундской Ривьере - это одинокие старушки, пенсионерки, греющиеся на солнышке и разглядывающие отдыхающих на санаторном пляже. Для них нашествие туристов - это удар по скромному семейному бюджету.

Женщина: Какая нам радость? Дорожает все на рынке. Пенсию дали, должны платить с декабря, а платят последний месяц, а за те месяцы - мы не знаем.

Женщина: 600 рублей пенсия - это разве пенсия?

Мумин Шакиров: А у вас возможности заработать на курортном сезоне нет?

Женщина: Старые, больные, мы, инвалиды.

Женщина: Я на стройке отработала, курорт строила, а сейчас уже не могу ничего. Курорт строила, строила, и в однокомнатной квартире живу, и 600 рублей пенсию только имею.

Мумин Шакиров: У вас нет возможности квартиру сдать отдыхающим?

Женщина: Они теперь все хотят "под ключ". Абхазы имеют квартир много, без хозяйки сдают квартиры.

Мумин Шакиров: Самые престижные и ухоженные курорты в Абхазии принадлежат российским военным, которые, по словам местных чиновников, много лет арендуют пансионаты, оставшиеся в наследство еще с советских времен. У входа в сухумский санаторий, принадлежащий Московскому военному округу, стоит вооруженная охрана. Отдельные корпуса занимают миротворцы, здесь находится штаб и командный пункт. Защитные сооружения из колючей проволоки, маскировка, огневые точки, обложенные мешками с песком на фоне финиковых пальм и магнолий, действуют успокаивающе на отпускников, на офицеров и членов их семей. Чужих сюда не пускают. Два раза в день территорию обходит патруль и проверяет документы у всех подряд. Несмотря на усиленные меры безопасности, в грузинскую агрессию здесь мало кто верит, считает Зураб, работающий лодочником на санаторном пляже.

Зураб: Публика в основном московская, Московский военный округ, поэтому тут информация самая свежая, самая быстрая. Поэтому легко в Москве реагировать, стоит приехать или нет.

Мумин Шакиров: Майор Сергей Кочетков родом из Ростова 10 лет подряд вместе с семьей приезжает на отдых в Сухуми. Он абсолютно уверен в своей безопасности.

Сергей Кочетков: Когда я уже собирался ехать, отговаривали родители - посмотри телевизор. Что смотреть? Я что, не знаю, куда я еду? Нормально здесь все. Сын, жена и дочка, вчетвером мы здесь. Я просто знаю реальное положение вещей.

Мумин Шакиров: Если предположить возможный сценарий атаки грузинских войск, то, как человек военный, Сергей предполагает, что противник может пойти только с моря. Но не со стороны Кодорского ущелья, как это было три года назад, когда на Сухуми двинулись со стороны Грузии боевики Руслана Гелаева.

Сергей Кочетков: Вы представляете Кодор? Пойма реки с двух сторон, сели в горах и все, заслон крепкий в Кодоре. С Кодора не пойдут, с моря могут пойти. Как человек военный говорю, только с моря.

Мумин Шакиров: Но наблюдатели сегодня пока исключают сценарий военного развития событий в Абхазии. Примечательно то, что около 80 процентов населения Абхазии получили российские паспорта, то есть это граждане России. И этот факт Москва не должна игнорировать, считает бывший министр иностранных дел самопровозглашенной республики Сергей Шамба, рассчитывая на своего ближайшего соседа.

Сергей Шамба: Президент России, как гарант Конституции, обязан защищать граждан России - этим все сказано. Мы в своих стратегических планах развиваем такую модель, которая сегодня существует между Соединенными Штатами Америки и Тайванем, когда заключаются договоры, нет признания политического, но договор включает в себя все аспекты, вплоть до военных. Когда возникла угроза в процессе президентских выборов на Тайване, Китай начал угрожать силой, он получил ответ адекватный от президента Соединенных Штатов, где было сказано, что Соединенные Штаты применят соответствующую военную силу, США направили в регион свой флот. Мы стремимся к таким отношениям на этом этапе.

Мумин Шакиров: Нет сомнений, что при посредничестве России вновь возобновятся переговоры между Сухуми и Тбилиси. Каков будет статус Абхазии - это вопрос будущего, но ясно сегодня одно - Москва здесь надолго. Может, навсегда?

XS
SM
MD
LG