Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У российских кинологов появится свой профессиональный праздник


Максим Ярошевский, Москва: В России сегодня работает около 15 тысяч кинологов и столько же профессионально обученных собак – овчарок, ротвейлеров, лабрадоров, спаниэлей. Собака сегодня не просто четвероногий друг человека, но и борец с распространением наркотиков, эксперт по обнаружению взрывчатых веществ, сотрудник охраны стадионов и спецобъектов, и помощник при задержании преступников. Самая молодая кинологическая служба в России, ей не более 4 лет, находится в Русском районе Подмосковья. В ней живут и работают 63 собаки, среди которых выделяются овчарка по кличке Вундершафт Вульф, лабрадорша Барселона, терьер Гуля, она в скором будущем станет находить наркотики, и самая маленькая - трехмесячная коккер-спаниэльша Миля – от слова Милиция. Говорит старший инспектор-кинолог по обще-розыскному профилю Павел Колонтаевский:

Павел Колонтаевский: Кинолог и собака - это одно целое. Если какое-то звено нарушается, если у кинолога плохое настроение, это сразу же на собаке сказывается. Поощрение собаки - легкое постукивание в грудь, это возбуждает собаку. Если собака, наоборот, перевозбуждена, ее гладят, от лба и прямо до хвоста.

Максим Ярошевский: Собак, а точнее - щенят, начинают тренировать сразу после рождения. Делятся четвероногие друзья на 4 группы, розыск, так называемая следовая работа, обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ. Рассказывает начальник Центра криминологической службы ГУВД Московской области поселка Теряево Александр Храмков:

Александр Храмков: Вся дрессировка заключается в игре и поощрении, берем любимую игрушку, в этой игрушке присутствует запах, но не более того, в ходе игры она ищет предмет. На наркотики идет процесс дрессировки в контакте, она ищет предмет, вступает в контакт, а при работе со взрывчаткой по запаху опознает и обозначает, посадкой, укладкой, и так далее. Ни в коем случае не в контакте.

Максим Ярошевский: Сегодня на суточное питание одной профессионально обученной собаки, способной найти в десятитонном контейнере сто грамм героина, или килограмм тротила, приходится 12,5 рублей. Тяжело обстоят дела и с оснащением кинологов. Начать хотя бы с дрессировочного комбинезона:

Александр Храмков: Костюм старого образца, его срок службы три года. Это куртка ватная, и брюки. Практически костюма хватает максимум на полгода. Существует профессиональное дрессировочное снаряжение, по сравнению с нашим обычным стоит гораздо дороже, порядка тысячи долларов, но зато он и служит очень долго, он более мягкий, управляемый, и собаке легко работать, и кинологу без синяков.

Максим Ярошевский: С этого года постановлением МВД все российские кинологи 21 июня отмечают профессиональный праздник.

XS
SM
MD
LG