Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних в Свердловской области


Олег Вахрушев: В течение всего лета ГУВД Свердловской области проводит оперативно-профилактическую операцию "Подросток". Закончился ее первый этап, который назывался "Подросток-Игла". Около 2 тысяч сотрудников различных ведомств занимались предупреждением незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. Кроме того, в ходе рейда милиционерам пришлось решать и другие задачи. Подробнее - корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: За 10 дней операции "Подросток – Игла" было выявлено пять преступлений, связанных с наркотиками. К детям эти случаи не имели никакого отношения. Но за это же время милиционеры забрали из семей 25 детей - в связи с непосредственной угрозой для их жизни и здоровья. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Свердловской области Ольга Рябова называет эти случаи дичайшими. Четырехмесячный ребенок, спящий голым на кирпичах, вши на трехлетней девочке, голодный первоклассник, избитый матерью десятилетний мальчик - за время рейда милиционеры повидали всякое. Возраст детей, которых временно поместили в больницы и приюты - от нескольких месяцев до 10 лет.

Ольга Рябова: Дети более старшего возраста не рассказывают, даже если что-то и произошло. Психология ребенка: даже если мама пьет, даже если мама самая плохая, для него эта мама будет самой лучшая, даже если ее лишат родительских прав.

Ирина Мурашова: С начала этого года в Свердловской области выявлено почти на 50 процентов больше случаев жестокого обращения с детьми, чем за тот же период прошлого года. Но сотрудники милиции не считают, что родители стали хуже. Просто с легкой руки президента Владимира Путина проблема детской безнадзорности стала актуальной, и спрос с оперативников больше. Помогает им и новый уголовный кодекс, в котором появилась статья о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Ольга Рябова: Нам раньше говорили, что она его оставила без пищи - это не является фактом жестокого обращения. Но могут быть более губительные последствия для ребенка, которому недодают питание. Для его умственного, психического, физического развития, наверное, последствия наступят более глубокие, чем если сегодня мама 12-летнего ребенка ударили и синяк у него на лице, на руке. Синяк пройдет через неделю, а то, что ребенку грудному не дали питания нормального, - где более жестокое обращение?

Ирина Мурашова: Милиционеры признают, что не всегда могут выявлять неблагополучные семьи, особенно в отдаленных селах. Поэтому они просят граждан звонить на телефон доверия и рассказывать о случаях жестокого обращения с ребенком. Можно и анонимно.

Операция «Подросток» продлится до конца лета. В июле милиционеры будут помогать в отдыхе и устройстве на работу детям, стоящим на учете в ОВД, а в августе, перед началом нового учебного года, снова займутся семьями, чтобы дети смогли вовремя пойти в школу.

XS
SM
MD
LG