Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка шахтеров в Хакасии


Александр Макаров, Красноярск: Уже четвертый день продолжается голодовка шахтеров в Черногорске - это в Республике Хакасия. Они требуют выплатить им все долги по зарплате - в общей сложности около четырех миллионов рублей. Сейчас в управлении шахты "Енисейская" постоянно дежурит бригада "Скорой помощи". Двое шахтеров уже госпитализированы, троим - врачи настоятельно рекомендовали прекратить голодовку. В управлении шахты "Енисейская" не протолкнуться. В любом более или менее пригодном уголке вповалку лежать люди. Сейчас в голодовке принимают участие около 170 человека - почти все работники шахты. До этого отчаянного шага их довела крайняя нужда. Слесарю Сергею Соловьеву уже просто стыдно приходить домой - там нет самого элементарного:

Сергей Соловьев: Жены из дома выгонят, называется, кормильцы. Когда денег ни копейки домой не несешь, живешь на шее жены, и старший ребенок работает. Сегодня приехал домой, хлеба нет, что есть - с огорода лук...

Александр Макаров: Подсобная рабочая Галина Гриневич говорить без слез уже не может:

Галина Гриневич: Как же дальше – я не знаю. За квартиру долги растут, за свет растут. За воду, за отопление растут, холодильник я продала за бесценок.

Александр Макаров: Немудрено, что рабочие намерены стоять до конца – отступать им, на самом деле некуда. Как заявил Владимир Паршиков, руководитель инициативной группы, представляющей интересы голодающих, если их требования не будут выполнены, шахтеры готовы пойти на самые крайние меры.

Владимир Паршиков: Полностью коллектив девятой шахты решил стоять до конца и если не поможет голодовка то люди будут отказываться от питья воды.

Александр Макаров: Это уже вторая с начала года голодовка на шахте "Енисейская". 19 апреля 59 горняков отказались принимать пищу до тех пор, пока им не выплатят все долги по зарплате. Тогда голодовка продолжалась десять дней. Однако, власти обратили внимание на шахтеров только после смерти одного из горняков. Анатолий Сипкин умер от сердечного приступа, спровоцированного хроническим недоеданием. Руководство шахты пока отмалчивается. Местные же власти утверждают, что новосибирская компании "Континент (она получила право на управление имущественным комплексом шахты до 31 декабря 2004-го года) должна был перечислить 4 миллиона рублей для погашения задолженности по зарплате еще в четверг. Однако, денег до сих пор нет. Представитель правительства Хакасии уже пообещал, что если в течение трех-четырех дней задолженность не будет погашена, компания "Континент", потеряет право на управление шахтой "Енисейская".

XS
SM
MD
LG