Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка шахтеров в Хакасии продолжается


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Макаров и Наталья Бурмистрова.

Владимир Бабурин: Уже четвертый день продолжается голодовка шахтеров в республике Хакасия. Шахтеры требуют выплатить им все долги по зарплате в общей сложности около четырех миллионов рублей. Сейчас в управлении шахты "Енисейская" постоянно дежурит бригада "скорой помощи". Один шахтер во время голодовки уже скончался, двое госпитализированы, троим врачи настоятельно рекомендуют голодовку прекратить.

Александр Макаров: В управлении шахты "Енисейская" не протолкнуться, в любом более или менее пригодном уголке вповалку лежат люди. Сейчас в голодовке принимают участие около 170 человек, почти все работники шахты. До этого отчаянного шага их довела крайняя нужда. Слесарю Сергею Соловьеву уже просто стыдно приходить домой, там нет самого элементарного.

Сергей Соловьев: Жены из дома выгонят. Называется - кормильцы. Когда денег ни копейки домой не несешь, живешь на шее жены и старший ребенок работает. Сегодня приехал домой - хлеба нет. Есть с огорода лук, батон, больше ничего.

Александр Макаров: А подсобная рабочая Галина Гриневич говорить без слез уже не может.

Галина Гриневич: Как же дальше, я не знаю. За квартиру долги растут, за свет растут, за воду, за отопление растут. Уже судебные приставы приезжали, описали машинку и холодильник. Я продала, вынуждена была продать за бесценок.

Александр Макаров: Немудрено, что рабочие намерены стоять до конца, отступать им и в самом деле некуда. Как заявил Владимир Пашиков, руководитель инициативной группы, представляющей интересы голодающих, если их требования не будут выполнены, шахтеры готовы пойти на крайние меры.

Владимир Пашиков: Полностью коллектив 9 шахты решил стоять до конца. Если не поможет голодовка, люди будут отказываться от питья воды.

Александр Макаров: Это уже вторая с начала года голодовка на шахте "Енисейская". 19 апреля 59 горняков отказались принимать пищу до тех пор, пока им не выплатят все долги по зарплате. Тогда голодовка продолжалась 10 дней. Однако власти обратили внимание только после смерти одного из горняков. Анатолий Сипкин умер от сердечного приступа, спровоцированного хроническим недоеданием. В итоге всем голодающим шахтерам заплатили. Руководство шахты пока отмалчивается. Местные же власти утверждают, что новосибирская компания "Континент", она получила право на управление имущественным комплексом шахты до 31 декабря 2004 года, должна была перечислить четыре миллиона рублей в счет выплаты долгов по зарплате еще в четверг, однако денег до сих пор нет. Представитель правительства республики Хакасия уже пообещал, что если в течение трех, максимум четырех дней задолженность не будет погашена, компания "Континент" потеряет право на управление шахтой "Енисейская".

Владимир Бабурин: В пятницу днем пришло сообщение о довольно радикальном решении этой проблемы: голодающие горняки шахты "Енисейская" будут уволены, а шахта закрыта как нерентабельная. Об этом заявил председатель профкома предприятия Александр Артюков.

Наталья Бурмистрова: Из 389 человек, работающих на шахте "Енисейская" в Хакасии, будут уволены 269. Как заявил председатель профкома предприятия Александр Артюков, руководство шахты ознакомило его с соответствующим уведомлением. Процедуру увольнения планируется начать 23 августа и завершить 25 октября. По словам Артюкова, практически все, кто попал под сокращение, участники нынешней и предыдущей голодовок. Акция протеста на хакасской шахте продолжается пятый день, в ней принимает участие около 170 человек. Главное требование бастующих - выплатить им все долги по зарплате, а это более 4 миллионов рублей. Оповещены о предстоящем увольнении и закрытии шахты и сами горняки, сообщил Александр Артюков.

Александр Артюков: Уведомление от генерального директора Павлова.

Наталья Бурмистрова: Чем они мотивируют?

Александр Артюков: Что шахта нерентабельная, надо закрывать, лицензия отобрана. Ставят крест на шахте. Сегодня я разослал списки, разослал список инициативной группе голодающих, рабочим, оригинал у меня на руках.

Наталья Бурмистрова: Как шахтеры отреагировали на информацию о том, что их увольнять собираются?

Александр Артюков: По-разному. Кто-то воспринял спокойно, кто-то с возмущением, кто-то выжидательную позицию занял, может повернется еще по-другому, может мы еще работать буем.

Наталья Бурмистрова: Однако прекращать голодовку горняки не собираются. Состояние здоровья голодающих ухудшается, двое из них госпитализированы, четверых удалось убедить прекратить забастовку. Еще 15 рабочим рекомендовано прекратить голодовку. Шахтеры пьют только воду и чай и спят в производственных помещениях от актового зала до бани. По словам председателя профсоюзов Хакасии Федора Герасимова, за бастующими круглосуточно наблюдают медики.

Федор Герасимов: Пока состоянии более-менее нормальное. Они все с ослабленным здоровьем. Усиливается сегодня медицинский контроль, круглосуточно работает бригада, капельницы, медики там работают постоянно. Начали сбор средств для оказания помощи профсоюзами. Минеральная вода для того, чтобы они как можно больше пили хорошей воды, а не всякую ерунду.

Наталья Бурмистрова: Между тем вопрос о выплате шахтерам задолженности так и не решен. Председатель федерации профсоюзов Хакасии Федор Герасимов говорит, что руководитель шахты "Елисейская" Анатолий Махмудов пообещал республиканским властям выплатить горнякам три с половиной миллиона рублей на следующей неделе.

Федор Герасимов: Деньги ищем, но это на следующей неделе самый ближний вариант. Господин Махмудов обещал найти три с половиной миллиона рублей.

Наталья Бурмистрова: Но в то, что Махмудов сдержит обещание, никто не верит. Власти Хакасии тем временем пытаются договориться с крупными компаниями о покупки шахты и погашении задолженности. Пока никаких результатов переговоры не принесли. Сейчас на шахте остановлены все работы, не работает даже служба водоотлива, а это грозит возникновением чрезвычайной ситуации. Вопрос о хакасских шахтерах собираются рассмотреть депутаты Госдумы. Они уже направили горнякам письмо с просьбой прекратить голодовку.

Владимир Бабурин: Государственная Дума России в пятницу решила обратиться к этой проблеме, но обсуждения не было, и Государственная Дума решила поручить Комитету по труду и социальной политике провести 25 мая специальное заседание, посвященное обсуждению ситуации на шахте "Енисейская". Такое предложение палата приняла практически единогласно, 354 проголосовали за и только один воздержался. Депутаты поддержали таким образом соответствующее постановление, внесенной главой думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым, который сказал в кулуарах Думы.

Андрей Исаев: Мы предложили провести 25 мая во вторник специальное заседание Комитета по труду и социальной политике, на которое пригласили представителей Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по труду и занятости, Министерство здравоохранения и социального развития, разумеется, самых участников акции, представителей профсоюзов, работодателей, представителей владельцев шахты. Мы предполагаем серьезно обсудить ситуацию, возможные шаги, направленные проблемы. Там будут и представители правительства Хакасии. Кроме всего прочего мы хотели бы выйти и на анализ нашего законодательства. У нас есть некие нормы и в Трудовом кодексе, и в Уголовном, которые нацелены на то, чтобы не допускать задержки заработной платы.

Мумин Шакиров: Но такое законодательство давно работает.

Андрей Исаев: Да, оно есть, оно существует. В прошлом году возбуждено было 135 дел. Но при этом, на наш взгляд, есть проблема, что работает недостаточно эффективно.

Владимир Бабурин: Глава Госдумы Борис Грызлов, который накануне довольно резко высказался в адрес профсоюзов, сегодня добавил.

Борис Грызлов: У меня сегодня был разговор с главой республики Алексеем Ивановичем Лебедем, он меня уверил в том, что найдено предприятие, которое находится среди дебиторов шахты, и оно сможет рассчитаться с голодающими, с рабочими шахты. Этот расчет произойдет не позже 25-26 мая. То есть такие гарантии даны главой республики. Я думаю, что Комитет по труду и социальной политики должен провести углубленное изучение этой ситуации с приглашением представителей исполнительной власти на заседание комитета. Такой проект постановления внесен, он будет рассмотрен. Но это не исключает и более широкого обсуждения этой ситуации.

Владимир Бабурин: Также сегодня в Думе более чем после часового обсуждения депутаты отклонили инициативу члена фракции Компартии Виктора Тюлькина. Он внес два проекта обращения, в одном из которых призвал коллег выразить солидарность с бастующими шахтерами, а в другом обратиться к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой незамедлительно принять меры для решения проблемы шахтеров. "Судя по тому, как разрешается правительством указанная ситуация, дело может вновь закончиться трагедией", - это строки из обращения, внесенного Виктором Тюлькиным.

Виктор Тюлькин: Я думаю, что партия должна нести ответственность не за данного работодателя, там каких-то три физических лица нашлись, образовали АО, с уставным фондом 10 тысяч рублей, с них взять-то нечего. А они должны нести ответственность за ту ситуацию, в которой это стало не только возможно на "Енисейской", а превратилось в обыденное явление, выстроилось в ряд закономерностей по всей России. У меня сегодня на рассмотрении подобных вопросов обращение владимирского тракторного, липецкого металлургического, омского "Трансмаш", челябинских шахтеров, ярославский завод и так далее и тому подобное. Речь идет не только о шахте, ситуация в целом - вот о чем речь. "Единой России" больше не бить себя в грудь: мы проявили инициативу, мы сделали запрос, мы призовем к ответу. Честнее было бы сказать, что то, что вы наблюдаете, это сделали мы и пора нести за это ответственность, извиняться, исправлять те гадости, гнусности, несправедливости, которые творятся в стране. Все равно это все сведется к лозунгу "пересмотра приватизации не будет".

Владимир Бабурин: Инициативу Виктора Тюлькина поддержали только 90 депутатов, а, напомним, что минимум для принятия положительного решения нужно 226 голосов депутатов.

XS
SM
MD
LG