Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следует ли оборудовать в школах места для курения?


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Московские пожарные выступили с инициативой организовать в школах специальные места для курения. Они заявляют, что большинство возгораний в образовательных учреждениях происходит из-за того, что дети не тушат окурки. Федеральный закон предусматривает наличие в образовательных учреждениях специальных помещений, оборудованных для курения, но ни в одной школе Свердловской области таких комнат нет, ни для учеников, ни для учителей. И все-таки начальник управления образования Кировского района Екатеринбурга Евгения Умникова считает предложение московских пожарных еще не самым странным из того, что приходилось слышать педагогам по поводу курения.

Евгения Умникова: Порой нам родители заявляют очень странные вещи - что "я знаю, что мой ребенок курит, и пускай курит открыто". Я же считаю, что у нас школы - это детские образовательные учреждения, и само по себе разрешать места для курения в школе, где дети учатся с семилетнего возраста, конечно, неправильно. Может быть, если бы у нас были школы, где бы обучались исключительно дети старшего возраста 16-18 лет, этот вопрос можно было бы обсуждать, при условии того, что сделать курительные помещения оборудованными хорошей системой вытяжки.

Ирина Мурашова: Уральские пожарные инициативу своих московских коллег не одобрили. В первую очередь, потому, что в свердловских школах пожаров из-за непотушенной сигареты никогда не было. Обычной причиной появления пожарных в школах бывает ветхая электропроводка. Екатеринбургские школы, в первую очередь, борются с курением как с вредной привычкой, а не как с причиной пожаров. Каждая школа самостоятельно определяет способы этой борьбы. За курение, например, может быть наказание в виде общественно-полезных работ – уборки территории или мытья туалетов.

Евгения Умникова: Я считаю, что правы и те родительские комитеты, которые штрафуют родителей, если дети систематически курят в школе, нарушая таким образом, прежде всего, противопожарный порядок.

Ирина Мурашова: Медики считают, что против курения лучше всего помогает разъяснительная работа, но если дело касается школ, они даже более категоричны, чем учителя. Говорит директор городского центра медицинской профилактики Елена Низаева:

Елена Низаева: Я, насколько знаю, в наиболее продвинутых школах в Екатеринбурге вообще курение на территории школы запрещено. Запрещать, наверное, плохо я согласна. С другой стороны, разрешая, мы молча соглашаемся вообще с этим явлением, самим по себе.

XS
SM
MD
LG