Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в отделении Института национальной прессы представлен "Кибоко-проект"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Кибоко-проект был основан в 1999-м году. Это семинары, выставки и программа культурного обмена на трех континентах. Их участниками в разные годы становились иммигранты, бывшие правонарушители, дети с проблемами развития и их родители, ВИЧ-инфицированные люди, а также студенты и художники. В распоряжении участников современные технологии и творческие средства. Художниками становятся все. Изготовляют свои гипсовые маски, создают книги с яркими обложками о своей жизни, люди исследуют самих себя, рассказывают о себе другим и таким образом освобождаются от своей боли. На презентации проекта были показаны маски и книги, созданные несколькими участниками семинаров. Об одной маске рассказывает художественный директор организации Кибоко-проекта Марк Шефлин:

Марк Шефлин: Это чеченский солдат, вернее, русский на чеченской войне, 22 лет. В разговоре со мной он называл себя Скаутом. Это обложка для его книги. На одной стороне изображена радиоуправляемая бомба, на взорвалась прямо ему в лицо, и он потерял один глаз. Очень велика вероятность, что потеряет и второй. Он сейчас находится в больнице. В бомбе была шрапнель. На другой стороне обложки – скорпион - символ власти, и отпечаток пальца этого солдата.

Татьяна Вольтская: Маска, сделанная этим солдатам, страшная, черно-белая, из одной глазницы течет алая кровь, другой - глаз в виде мишени. Говорит сотрудник центра медицинской профилактики наркологических заболеваний Антон Зайцев:

Антон Зайцев: Я увидел живые чувства, я увидел совершенно другие лица. Такие вещи мы даже не обнаруживали, работая с ними в обычных терапевтических техниках.

Татьяна Вольтская: Участники семинара Кибоко-проект танцуют, рисуют, снимают на видео свою жизнь. Очень яркими и экспрессивными получились материалы из Кении. Там люди снимали трущобы Найроби, женщины рассказывали, как трудна их жизнь, как травят ВИЧ-инфицированных детей, отказываясь учить их в школе. Кибоко-проект помогает и семьям, где есть проблемные дети, и пациентам психиатрических больниц. Кибоко на языке суахили значит гиппопотам. Марк Шефлин много фотографировал этих животных в Африке и был покорен их умом и сообразительностью.

XS
SM
MD
LG