Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди российских школьников растут расистские настроения


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Около 70 процентов взрослых россиян испытывают неприязнь к представителям других национальностей - таковы данные опросов, которые в последние годы проводят различные социологические группы, в том числе центр под руководством известного социолога Юрия Левады. Процент детей и подростков, которым свойственна ксенофобия, всегда был гораздо ниже - около 10. Но число таких подростков в ближайшее время может заметно возрасти, предупреждают социологи. Дело в том, что националистические идеи сегодня внушаются молодым россиянам вполне легально на самом высоком государственном уровне, утверждают ученые. Над темой работала Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Победитель конкурса сочинений на тему "Что значит быть русским сегодня" 15-летний школьник из Брянска Андрей Поляков в своей работе пишет, что ненавидит приезжих из бывших советских республик. Он считает, что лучший способ борьбы с ними - партизанская война, в которой юноша с удовольствием готов принять участие. Конкурс школьных сочинений, прошедший в 60 российских регионах, организовали не уличные скинхеды, а Комитет Государственной Думы по культуре и туризму. Жюри конкурса возглавил сопредседатель Национально-державной партии России Александр Севастьянов. Официально партия запрещена, но фактически ее деятельность продолжается, распространяется литература, проводятся митинги, и вот - кураторство конкурса сочинений. Он был объявлен в феврале прошлого года, итоги подвели совсем недавно. О том, как начинался конкурс, рассказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Александр Брод: Мы стали получать тревожные сведения о том, что представители Национально-державной партии в регионах, сам Севастьянов со своими соратниками проводит очень серьезную работу с местными отделами народного образования. Все они активно посещали школы, и началась очень серьезная рассылка националистической шовинистической литературы на домашние адреса школьников, которые сделали заявку на участие в этом конкурсе. Многие родители были буквально ошарашены, когда к ним на дом стали приходить книги националистического содержания, такие, например, как "Права русского человека" издательства "Русская правда", сборник статей "Национальной газеты" "Ты для нации, нация для тебя", "Библейское рабство", и так далее. Все эти книги крайне националистического, погромного содержания, содержат мотивы ненависти к "кавказцам", к евреям. Кроме того, родителей взволновал такой момент, когда организаторы конкурса сочинения требовали высылать им не только биографические данные об участниках конкурса, но и свидетельства о рождении и данные о национальности родителей.

Любовь Чижова: Несмотря на протесты некоторых родителей, конкурс все же состоялся, на него пришло около 600 работ. Естественно, победили работы, которые пришлись по вкусу руководителю Национально-Державной партии. Почему же против конкурса не протестовали школьные учителя, под руководством которых писались сочинения? Размышляет глава фонда "Холокост" Алла Гербер.

Алла Гербер: Мы знаем от учителей, наших коллег, наших единомышленников, людей самых разных национальностей, я подчеркиваю, это важно для того, о чем я говорю, что есть директора в школах, есть заведующие учебной частью, есть учителя, есть родители, которые категорически протестуют против преподавания темы Холокоста, так или иначе говорить об этом запрещается. Но как мы теперь видим, не запрещается говорить совершенно обратное. И школы в 60 регионах, важно понять, как это было, провести какое-то расследование, как к этому отнеслись директора школ, как отнеслись учителя, если 600 сочинений получил этот конкурс. И что самое замечательное - его финал, его торжественная заключительная часть проходила в Московском гуманитарном университете.

Александр Брод: Удивительно, что региональные отделы народного образования совершенно свободно, беспрепятственно допускали националистов в школы, оказывали им содействие. Материалы об этом конкурсе и отдельные сочинения публиковались в местной печати. Руководители отделов образования объясняли это тем, что увидели бланк федерального собрания Комитета Госдумы по культуре и посчитали это директивой, которую невозможно ослушаться.

Любовь Чижова: Самая идея конкурса "Что значит быть русским сегодня" не кажется правозащитникам страшной. Он имеет право на существование, так же, как конкурс "Что значит быть украинцем" или "Что значит быть азербайджанцем". Но то, что проведение конкурса поручили националистам - недопустимо. Хотя государственной поддержки ксенофобии и ее регулярным проявлениям Александр Брод не удивляется.

Александр Брод: Мы не раз говорили о том, что ситуация с ростом ксенофобии, расовой дискриминации в России зашкаливает все допустимые пределы. Буквально в пятницу депутат Государственной Думы Николай Павлов снова выступал с резкими националистическими высказываниями, говорил о "засилии Шустеров, Познеров", и других ведущих на нашем телевидении. Сегодня утром мне позвонили из Тюмени и сказали, что была попытка поджога местной синагоги. Ежедневно мы получаем сигналы о том, как скинхеды избивают и убивают представителей этнических меньшинств в разных регионах России. Мы просто становимся у опасной черты.

Любовь Чижова: Наверное, школьник из Брянска, написавший самое лучшее, с точки зрения националистов, сочинение, поддерживал бы идею погрома "кавказцев" и без участия в конкурсе. Тем не менее, специально втягивать молодежь в эти грязные игры не стоит, считают правозащитники. Они написали письмо на имя Генерального прокурора Устинова с требованием разобраться, на каком основании был проведен конкурс, и если нужно наказать виновных. Однако, на положительный результат почти не надеются.

XS
SM
MD
LG