Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве подведены итоги первого этапа конкурса на самый некурящий класс


Максим Ярошевский, Москва: Почти 5,5 тысяч 12 и 13-летних школьников дали слово не курить на протяжении трех месяцев. Все, кто продержался без сигареты, стали победителями. Их имена объявят на финальном празднике, который пройдет в Коломенском 27 мая. Тогда же и станет ясно, какой московский класс получит главный приз – 30 тысяч рублей.

В соревновании за право называться самими некурящими школьниками принимали участие 92 школы, в основном, из Южного административного округа Москвы. Перед началом конкурса дети подписывали вполне взрослые персональные документы, в которых давали обязательство вообще не курить. Класс выбирал собственного куратора, который следил за соблюдением правил и контактировал с организаторами. В целом же все основывалось на доверии. Рассказывает исполнительный директор общественного совета по проблеме подросткового курения Олег Чупов:

Олег Чупов: Основными принципами являются ответственность, самоконтроль, помощь со стороны педагогов, а не назидание, не собственно контроль. Никто за ними по туалетам не бегал, не следил. Ребенку, ученику доверяют.

Максим Ярошевский: В ходе трехмесячного воздержания от курения в классах успели провести 8 специальных занятий. Школьники писали сочинения на тему о вреде курения, участвовали в различных творческих конкурсах и даже проводили некурящие дискотеки. Конечно же, не обошлось без проблем. Рассказывает представитель психолого-педагогического Института воспитания и координатор проекта Марианна Татарникова.

Марианна Татарникова: Основной проблемой, с которой мы столкнулись, это не всегда желание и готовность педагогов брать на себя вот эту воспитательную работу, лишнюю ответственность, такой не раз был факт, что дети хотят участвовать в проекте, а педагоги игнорируют этот факт.

Максим Ярошевский: По статистике, на 2003-й год 45 процентов российских школьников постоянно курят. Это один из самых высоких показателей в Европе. Больше молодых любителей никотина только в Гренландии. В Москве тоже полностью отказаться от сигарет смогли не все. До финала соревнований дошли 238 классов из 77 школ. Говорит заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования департамента образования столицы Татьяна Максимова:

Татьяна Максимова: Курение мы воспринимаем и понимаем, что это одна из первых ступеней зависимого поведения учащихся. Также эта программа решает проблемы пропаганды здорового образа жизни. Более того, в самой сути этой программы заложены очень глубинные воспитательные процессы, формирование у подростка ответственности за себя. На сегодняшний день, этого, к сожалению, нашим подросткам не очень хватает.

Максим Ярошевский: Главный приз - чек на 30 тысяч рублей - победивший класс получит на празднике в Коломенском. Сумму, которую выделили спонсоры соревнований, известные табачные производители, школьники должны потратить на нужды класса. Решение, на что именно уйдут эти деньги, видеомагнитофоны или наборы канцелярских принадлежностей, примут сами ученики.

XS
SM
MD
LG