Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургская международная выставка ритуального искусства


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге во дворце спорта "Юбилейный" прошла международная выставка ритуального искусства "Pantheon Funeral Expo 2004".

Говорят, в Европе выставки ритуального искусства проходят регулярно. В Москве их было 11. В Петербурге такая выставка пришла второй раз. В кулуарах при выключенном микрофоне ее устроители признавались, что проведению мероприятия активно сопротивлялись городские производители ритуальных предметов, гробов, венков, памятников, очевидно, боятся конкуренции. Оказывается, Петербург сильно отстал в этой области, не только от европейских, но и от российских коллег из других городов. Петербургские гробы поражают пышностью и дороговизной. Домовину из красного дерева за несколько тысяч долларов, наверное, могут заказать разве что для мафиози. Впрочем, провинциальная продукция тоже не радует. Чего стоят хотя бы парадные венки с плачущими лебедями из искусственных цветов... Вся эта пышность дурного тона не в силах скрыть вопиющее состояние российских кладбищ, но об этом на выставке говорили только у одной витрины - Центра немецкой культуры и примирения. Представитель центра Лариса Кнолль напоминает, что Германия, в отличие от России, обладает высокой культурой памяти.

Лариса Кнолль: Эта кладбищенская книга из города Хамельн. Город Хамельн знаменит тем, что когда-то крысолов под дудочку вывел крыс и детей из города. Это кладбищенская книга военнопленных России, Первой и Второй мировой войн, и также есть фотографии. И вот люди, которые ухаживают, в городе Хамельне, горды тем, что у них захоронены военнопленные. Вы знаете, что у нас у ветеранов неоднозначное отношение к кладбищам вермахта, которые также представлены, это Сологубовка, это сборное кладбище вермахта на 120 тысяч.

Татьяна Вольтская: Здесь же фотографии смоленского лютеранского кладбища, которое действительно содержится образцово, особенно по сравнению с соседним православным.

Лариса Кнолль: Здесь у нас на стенде выставлены фотографии захоронений Марлен Дитрих. Мы это показываем не только потому, что это знаменитая актриса, любимая в России. Эта могила охраняется государством. Там специально есть значок. А вот здесь могила на Смоленском лютеранском кладбище. Она тоже охраняется государством, но она вся разваленная. Если государство в Германии обещает, оно делает. Если государственные власти в России обещают, то делают очень редко.

Татьяна Вольтская: Так что отставание по части эстетики и технологии производства гробов еще не самое страшное отставание. Гораздо печальнее, что большинство кладбищ в России похожи на помойки и пустыри, словно аллегория памяти и совести.

XS
SM
MD
LG