Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьные газеты в Обнинске


Алексей Собачкин, Обнинск: В Обнинске - маленьком 100-тысячном городе нет недостатка в средствах массовой информации. Работают несколько радио и телестанций, постоянно выходят четыре газеты, а в прошлом году к ним добавились еще и школьные периодические издания. Как это часто бывает, большинство из них появились благодаря объявленному в городе конкурсу школьных газет. Но после этого мероприятия они не прекратили свою деятельность, и в этом году был проведен еще один конкурс.

На городском конкурсе школьных газет в Обнинске было представлено 4 издания, разумеется, все они были отмечены наградами в различных номинациях. Среди изданий есть солидная газета "Лицей и Держава". Она выходит раз в месяц тиражом около тысячи экземпляров, печатается типографским способом, что стоит 2-3 тысячи рублей за номер. А есть газета "Шпикачка", абсолютно независимая, так как ее издают две десятиклассницы для своего удовольствия и радости друзей. Инициатором конкурса, который проводился во второй раз, стала обнинская народная газета "Регион". Говорит ее редактор Натоалья Кошелева:

Наталья Кошелева: Я бы сказала, что неплохие газеты могли бы быть лучше, но могли бы быть и хуже. Где взрослые вмешивались меньше, казалось, газеты становились интереснее, они становились менее заорганизованными какими-то. Если это осуществлялось вместе с администрацией, то там начинался идеологический перебор, газета теряла в интересе читателей,

Алексей Собачкин: Многим более всего нравится газета "Шпикачка" - за ее независимость и самостоятельность, и хотя у нее совсем небольшой тираж, 100 экземпляров. У нее есть свой голос, своя аудитория. Говорит редактор "Народной газеты" Наталья Кошелева:

Наталья Кошелева: Мне больше всего понравилась газета "Шпикачка", это две девочки из разных школ объединились, и дома, "на коленке", на компьютере, делают газету очень интересную, причем они находят какие-то сугубо молодежные темы, очень четко определяют целевую аудиторию, и мне кажется, детям очень интересно это читать, и никто их не понукает.

Алексей Собачкин: Почему у газеты "Шпикачка" такое смешное название? На этот вопрос отвечает журналист газеты десятиклассница Виктория Лосева:

Виктория Лосева: Когда долго очень перебирали названия, пришло как-то на ум, "Шпикачка", и все. Не правда ли, забавно, когда слышится "Шпикачка", название? Забавно, да. А какой смысл тогда может быть?

Алексей Собачкин: Несмотря на игривое название, "Шпикачка" подчас поднимает очень серьезные темы, такие, как загрязнение окружающей среды, или что подарить классному руководителю на день учителя. Говорит журналист "Шпикачки" Рената Зайнуллина:

Рената Зайнуллина: Мы конкретно берем какую-то проблему, что подарить учителю. И вот именно пункт первый, второй, третий, четвертый. Чаще всего, нам в школе даже говорили, что мы прямо по этим пунктам сидели в школе, читали все и думали, стоит ли это сделать. Приятно, что люди к нам прислушиваются, как-никак.

Алексей Собачкин: Насколько школьные газеты независимы от администрации учебных заведений? Везде по-разному - говорит десятиклассница школы номер 6 Анна Смазнова, редактор школьной газеты "Лидер Таймс".

Анна Смазнова: Мы ни от кого не зависим. В принципе, мы сами подбираем материалы, сами составляем репортажи. На нас никто не давит. Мы независимы.

Алексей Собачкин: Продолжает тему десятиклассница Нелли Климова, министр печати школы номер 6.

Нелли Климова: Наши учителя - это наши партнеры. И когда мы работаем с ними вместе, мы не чувствуем абсолютно никакого давления, у нас нет абсолютно никакой цензуры, и мы получаем только удовольствие от общения друг с другом.

Алексей Собачкин: В газете "Лицей и Держава" вольности меньше. Там взрослые активно влияют на политику школьной газеты, говорит руководитель пресс-центра лицея педагог Наталья Шубина:

Наталья Шубина: Конечно же, прислушиваются к мнению взрослых, тем более руководителей. Директор, например, всегда может подойти и попросить напечатать тот или иной материал, потому что это важно, он считает, что взрослые тоже читают эту газету.

Алексей Собачкин: Критические материалы в газете "Лицей и Держава" практически отсутствуют. Похоже, в этом учебном заведении критиковать нечего. Говорит дизайнер газеты Антон Антонов:

Антон Антонов: Наверное, позитива в нашей школе больше. И охота разместить больше хорошего настроения, хороших ситуаций, а критического материала минимум.

Алексей Собачкин: Школьные газеты существуют в Обнинске во многом благодаря детской журналисткой студии "Бульвар энтузиастов" при "Народной газете". Ребята, интересующиеся газетным делом, учатся здесь быть журналистами, а взрослая газета дает им раз в месяц целую страницу для публикаций

Наталья Кошелева: Коммерческой цели никакой нет. Никаких денег мы с этого не получим. Это тот проект, в который надо вкладывать, более того, мы даже не тешим себя иллюзиями, что дети, которых мы обучаем здесь, потом вернутся в качестве сотрудников в газету.

Алексей Собачкин: Продолжает тему руководитель детской журналисткой студии "Бульвар энтузиастов" Марина Беляева:

Марина Беляева: Задача наша такая: чтобы люди, дети посмотрели изнутри, как делается газета, и поняли, хотят они дальше заниматься этим в своей жизни, или нет.

Алексей Собачкин: Конкурс школьных газет в Обнинске стал традиционным, он будет проводиться и в следующем году, и наверняка школьных изданий, хороших и разных, станет в городе больше.

XS
SM
MD
LG