Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение земской медицины в Свердловской области


Светлана Кулешова, Екатеринбург: Исполнилось 10 лет екатеринбургскому отделению семейной медицины объединения "Новая больница". Практика показала заинтересованность людей в докторах, у которых можно лечиться всей семьей. Это перспективное направление, возрождение дореволюционных российских традиций. Правительство Свердловской области 10 лет назад приняло программу поддержки земской и семейной медицины, но результаты пока весьма скромные.

Свердловской области не хватает тысячи терапевтов. Это без малого половина от необходимого числа. Средний возраст врача этой специальности - 47 лет. В некоторых районах 64 года. Половина фельдшерских пунктов в деревнях прекратили работу, и из-за медицинской помощи часто приходится добираться около 100 километров. Все это - следствие реформы здравоохранения, проведенной в 40-е годы прошлого столетия. Она уничтожила институт земского, а по сути - семейного врача, и теперь главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобулева, только на словах может объяснить, что это были за доктора.

Зинаида Бобулева: 80 процентов проблем здоровья, которые возникают у человека, может решить врач общей практики. Тогда это решал земский врач. Зашить рану, например, все, что касается глаз, воспалительных изменений, ушей, с чем он совсем уж не справлялся – отправлял куда-то в центр, в столицу, чтобы вот эту помощь оказали.

Решение о возрождении земства и семейной медицины на Среднем Урале было принято еще в 1992-м году. Но до сегодняшнего дня здесь успешно работали лишь единицы семейных и земских докторов. Правда, в 1994-м году отделение семейной медицины было открыто в городской больнице номер 33 Екатеринбурга. Пациенты могут обратиться к своему семейному врачу в любое время дня и ночи, однако, взаимоотношения с таким доктором строятся на платной основе. Муниципальная больница общей практики открылась год назад в селе Кировском Алапаевского района. Но главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобулева отмечает, что возрождение земства часто встречает отторжение со стороны медиков работающих по ныне принятой системе. Провинциальные врачи боятся перемен потому, что до сих пор им от этого становилось только хуже. Рассказывает терапевт Центральной районной больницы Красноуфимска Наталья Связева.

Наталья Связева: Здравоохранение просто не готово к этому. Даже в том смысле, что это потребовало бы таких капиталовложений. А у нас в больнице с трудом выплачивают зарплату своим сотрудникам. У меня стаж почти 25 лет. Я получила 2116, что-то так.

Светлана Кулешова: Алапаевский район Свердловской области, где в поселке Кировском открылась первая муниципальная земская больница, был самым неблагополучным в смысле доступности медицинской помощи. Больнице общей практики необходим транспорт, средства радиосвязи, современное медицинское оборудование. Для больницы поселка Кировский все это приобретено за счет Свердловского территориального фонда медицинского страхования и бюджета района. Однако, до сегодня в Свердловской области и Екатеринбурге общие врачебные практики и семейные больницы разворачивалось исключительно на платной основе,или на средства зарубежных грантов.

XS
SM
MD
LG