Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз российских военнослужащих возмущен планами по отмене социальных льгот


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский и военный обозреватель газеты "Комсомольская Правда" Виктор Баранец.

Андрей Шароградский: Ежегодное послание президента, с которым Владимир Путин выступил накануне, стало поводом для общероссийского профсоюза военнослужащих напомнить общественности о нынешней социальной незащищенности солдат и офицеров в России. В Москве была созвана специальная пресс-конференция. На ней упоминались все возможные проблемы, начиная от предложения об отмене льготного проезда в городском транспорте для военнослужащих и заканчивая ипотекой, кредитованием и получением квартир семьями офицеров. Над темой работал Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: В стране происходит деформация социальной защиты военнослужащих и членов их семей, что приводит к разрушению всей системы по социальной и правовой защите людей в погонах. С таких громких слов начал свое выступление председатель общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. За последние годы только в законе "О статусе военнослужащих" отменены 22 правовые нормы.

Олег Шведков: Если говорить конкретно, то отменены четыре правовые нормы, изменено в сторону ухудшения пять, приостановлено действие 13. Больше всего в этих условиях пострадал закон "О статусе военнослужащих", который был принят депутатами Верховного совета еще в 1993-м году, в условиях экономически упадшей страны, разграбленной, нищей, тем не менее, депутаты нашли в себе мужество продекларировать определенные гарантии военнослужащих. Из закона "О статусе" изъяты на сегодняшний день наиболее, на наш взгляд, важные статьи.

Максим Ярошевский: Профсоюзы и военные эксперты уже давно говорят о намеренном уничтожении всей социально-бытовой базы российских военнослужащих. Говорит военный обозреватель газеты "Комсомольская Правда" Виктор Баранец.

Виктор Баранец: На мой взгляд, идет уничтожение убогой и дистрофичной системы социальной защиты военнослужащих. В сущности мы являемся свидетелями, не побоюсь сказать, преступной политики правительства, которое свою экономическую немощность пытается компенсировать яростным обгрызанием скелета, каковым является и без того слабый статус военнослужащих. По уровне социальной защиты российский военнослужащий находится на 85-86-м месте в мире. А если у него заберут то, что сейчас задумано правительством, мы будем отброшены где-то на 20-30 позиций назад. И по этой части, по социальной защите, впереди нас окажутся даже Габон и Уганда.

Максим Ярошевский: Уже давно не секрет, что престиж службы в российской армии резко падает. По официальной статистике Министерства обороны, 36% семей военнослужащих сегодня находятся за чертой бедности. Две трети выпускников училищ не поступая на службу, пишут рапорт об увольнении. Низкие оклады в вооруженных силах России - это не только нищенское существование семей военнослужащих.

Олег Шведков: Сегодня низкое денежное довольствие, я бы сказал, нищенское денежное довольствие, плюс отсутствие жилья у военнослужащих привели к ужасной демографической ситуации в военной среде. За пять лет число холостых молодых офицеров увеличилось в два с половиной раза. 50% семей военнослужащих не имеют детей, 68% только одного ребенка. Сколько жен, которые просто не едут с мужьями в отдаленные гарнизоны, понимая, что они там фактически не выживут.

Максим Ярошевский: Многие изменения в законодательстве, которые предлагает правительство, профсоюзы, не стесняясь, называют идиотскими и абсурдными. Одним из самых нелепых Олег Шведков называет предложение отменить всем военнослужащим право на бесплатный проезд в городском транспорте.

Олег Шведков: Компенсация, о которой якобы сегодня идет речь, по разным источникам она будет составлять от 400 до 600 рублей, она ни в коей мере не компенсирует затраты фактические. У нас военнослужащий, берем Москву, добирается двумя видами транспорта - это электричка, от 20 до 30 рублей, и, условно, метро. По меньшей мере, берем расклад чисто по Москве, вид транспорта любой - по десять рублей, два вида транспорта в один конец - 20, обратно еще 20, итого 40. Теперь 600 разделили на 40, получилось 15 рабочих дней. Остальные, с учетом выходных, 12 дней военнослужащий должен ездить за свой счет.

Максим Ярошевский: Другая неразрешимая и крайне сложная проблема - квартиры для военнослужащих и ипотечное кредитование. По самым скромным подсчетам, в России более 160 тысяч военнослужащих не имеют собственной жилой площади.

Виктор Баранец: Со следующего года для молодых офицеров начинает работать ипотечная система. Скажите мне, пожалуйста, а что нам делать с теми 160 тысячами офицеров, которые сегодня остались без квартир? Государство обещает в течение пяти-шести лет реализовать эту проблему. У нас в год раньше строилось 28 тысяч квартир. Сейчас же финансирование таково, что мы с огромнейшим трудом строим 18 тысяч. За четыре года эту проблему не решить. Введение ипотечной системы - это лишь частичное решение проблемы, направленное на то, чтобы закрепить молодой офицерский корпус в нашей армии.

Максим Ярошевский: Заместитель председателя профсоюзов военнослужащих Александр Мерзлов вовсе считает, что решить квартирный вопрос не готовы в первую очередь чиновники и политики на самом высоком уровне.

Александр Мерзлов: Ведомство Германа Грефа, Минэкономразвития и торговли, и Минфин абсолютно не выполняют своих функций, они не способны выполнять эти функции, как, видимо, и их руководители. Прикрывая свою несостоятельность, идет колоссальный обман людей, президента. Президенту в уши вложили ипотечно-накопительную систему. Ее озвучивал Греф. Если он автор этой системы, то за попытки разрушения армии и снижение обороноспособности страны, а значит угрозу безопасности государства, его нужно просто посадить в тюрьму. Эта система может послужить последней каплей в чаше терпения военнослужащих, которая приведет к тому, что в военное училище никто больше не пойдет.

Максим Ярошевский: К чему могут привести нововведения в законопроект "О статусе военнослужащих" и повальной отмены льгот? Виктор Баранец, обозреватель "Комсомольской Правды", считает, что политика наступления на социальные и экономические права военнослужащих может привести к очень серьезным, вполне возможно даже политическим изменениям в России.

Виктор Баранец: Это опасная игра с армией. Это, я не побоюсь сказать, наглое уничтожение даже тех квелых социальных гарантий, которые имеют сейчас российские военнослужащие, оно может к добру не привести. Пока у нас идут профсоюзные собрания, сначала у нас идут митинги. Это может сначала привести к формированию крупной политической организации, а затем, я не исключаю, что могут быть какие-то неконтролируемые массовые выступления, включая акцию неповиновения. Здесь целый набор негативных последствий, который может очень сильно ударить по такой, мягко говоря, бестактной политики правительства в отношении своей армии.

Максим Ярошевский: Общероссийские профсоюзы провели анкетирование в различных городах страны и задали военнослужащим следующий вопрос: "Хотите ли вы служить?" Почти 70% респондентов ответили, что они не желают, но вынуждены.

XS
SM
MD
LG