Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры в Хакассии прекратили голодовку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Бурмистрова и Арслан Саидов, который беседует с заместителем председателя профсоюза работников угольной промышленности Анатолием Аникиным.

Андрей Шарый: Сегодня горнякам шахты "Енисейская" начали выплачивать зарплату. Голодовка, которая продлилась 12 дней, завершена. В ходе этой акции протеста больше 20 человек были госпитализированы.

Наталья Бурмистрова: Горняки шахты "Енисейская" в Хакасии добились выплаты задолженностей и прекратили голодовку. Сегодня днем на частном предприятии начали выплачивать зарплату, которую не выдавали с октября прошлого года. Сумма долга рабочим превышает 7 миллионов рублей. Деньги шахтерам перечислило республиканское правительство. Власти Хакассии выделили бюджетный кредит в размере 6 миллионов 20 тысяч рублей. Как заявил председатель федерации профсоюзов Хакассии Федор Герасимов, всем участникам голодовки деньги выплачены в полном объеме, их уже развезли по домам.

Федор Герасимов: Сегодня правительство Хакассии нашло схему, была найдена возможность проплавить шахтерам всю задолженность по заработной плате. 6 миллионов 20 тысяч сегодня заканчиваем раздавать людям. То есть текущие долги по заработной плате работникам шахты закрыты, акция голодовки прекращена, все разъезжаются по домам.

Наталья Бурмистрова: По некоторым данным, наряду с участниками голодовки деньги получат и все остальные работники предприятия, включая тех, кто уволился, не дождавшись расчета. Однако, как сообщил председатель комиссии по промышленности правительства Хакассии Василий Молчанов, на этом проблемы горняков не кончаются - на шахте "Енисейская" грядут сокращения.

Василий Молчанов: Часть, конечно, будет уволена, сокращена в соответствие с законодательством. Официально еще неясно, люди будут предупреждены, как положено.

Наталья Бурмистрова: Частная шахта "Енисейская" будет продана. Правительству Хакассии, по словам Молчанова, удалось найти две крупные компании, которые согласны купить шахту и сделать ее рентабельной. В ближайшие дни в Хакасию прибудет московское руководство шахты "Енисейская" с тем, чтобы вести переговоры о продаже предприятия. Акция протеста горняков продлилась 12 дней, за это время в больницу были госпитализированы 26 человек. Здоровье остальных горняков, принимавших участие в голодовке, медики оценивают как крайне ослабленное.

Андрей Шарый: Итоги беспрецедентной акции протеста горняков шахты "Енисейская" в беседе с корреспондентом Радио Свобода Асланом Саидовым подвел заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Аникин.

Анатолий Аникин: Я бы сказал, что это не победа, но первые шаги, которые говорят о том, что люди умеют себя защищать и будут себя защищать, как бы это сложно ни было.

Арслан Саидов: Стоило ли прибегать к столь крайним мерам?

Анатолий Аникин: Я думаю, что да. В данной ситуации, когда внимание не обращали более полугода на их требования, я думаю, что они поступили правильно. Сразу подключили средства массовой информации, и сама проблема была вынесена не только на республиканский уровень, а на уровень российский. Подключились и Государственная Дума и Минпром.

Арслан Саидов: А что в этой системе не так, почему нельзя было урегулировать все спорные вопросы обычным нормальным порядком, хотя бы через суд?

Анатолий Аникин: Законодательная база наша не то, что с прорехами, а с большими прорехами. Писали заявления в суд, есть решение суда, дальнейших шагов не было сделано. Не могли найти собственника, который заплатить эти деньги, не могли продать эту собственность. Решение есть, а осуществления решения, которое касается выплаты денег, не было. Мы говорим сейчас о том, чтобы законодательная база была подведена так, что какие бы метаморфозы собственник ни делал, должна быть гарантия, что работники защищены. Как это будет выглядеть, будет ли это страхование риска о выплате заработной платы, как это делается на Западе, может быть и этот вопрос рассмотреть. Я не знаю, как сейчас будет законодатель подходить к этой ситуации, но что-то в этом плане надо делать обязательно.

Арслан Саидов: А что теперь ждет шахту "Енисейскую", шахтеров?

Анатолий Аникин: Мы сейчас смотрим на этот вопрос и пока не видим решения. Потому что это все-таки бюджетные деньги. Самое интересное то, что эти деньги были перечислены на федерацию профсоюзов Хакассии и выдавалась заработная плата через профсоюзы. Кто сейчас будет гарантировать возврат этих денег, каким образом все это будет? Выход один, передо мной лежит протокол федерального агентства по энергетике - найти собственника, который выкупит это предприятие, который вложит туда инвестиции, который будет развивать производство. Пока мы этого не видим. Есть решение арбитражного суда, которое говорит, что Ларин - это собственник, но есть масса препонов. Кто мешает бывшим компаньонам подать в другой арбитражный суд, затянуть это дело и так далее? То есть пока мы не видим, каким образом выйти до конца.

Арслан Саидов: Сейчас погасили заработную плату. Пока ищут собственника, решают дальнейшую судьбу шахты, накопятся новые долги по зарплате. Республиканский бюджет не будет вечно платить чужие долги.

Анатолий Аникин: Совершенно верно, он не должен был это делать, потому что это деньги налогоплательщика, это же бюджетные деньги. Здесь просто шло время на часы, люди были истощены до невозможности. Поэтому проблема шире и ее решать надо в аспекте всей законодательной базы Российской Федерации. Надо смотреть, какие законы надо изменить, направить на недопустимость таких случаев. Сейчас выплачено 6 миллионов 20 тысяч по апрель месяц. Естественно, дальнейшая судьба непонятна. Но у людей на руках есть уведомления о массовом сокращении. И это не выход из положения, потому что при сокращении нужно выплачивать пособия. Где взять эти средства? Уравнение не решено до конца.

XS
SM
MD
LG