Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые акции протеста молдавской оппозиции

  • Василе Ботнару

Василе Ботнару, Кишинев: В Кишиневе в воскресенье прошла многотысячная акция протеста с требованием отставки президента Молдавии и проведения досрочных выборов. Участники митинга поддержали подготовленный оппозицией план урегулирования приднестровской проблемы и обратились за поддержкой к совету министров иностранных дел ОБСЕ. Собрание граждан, созданное Комитетом по защите независимости и Конституции, обратилось к участникам предстоящего саммита ОБСЕ в Маастрихте с требованием отказаться от идеи федерализации Молдовы на том основании, что эта модель разрешения приднестровского конфликта только придаст легитимность тираспольскому режиму и не приведет к обещанной реинтеграции Молдовы.

На митинге принят текст обращения, в котором указано, что существенная часть молдавского общества не согласна с тем, чтобы Кишинев разделил полномочия с отнятой у Молдовы 10 лет ее назад частью ее же территории, узурпированной группой российских граждан при попустительстве и даже поддержке присутствующих на этой территории российских войск. Участники акции протеста осудили, в частности, российский меморандум и расценили его как грубую попытку нарушения действующей Конституции суверенного государства.

Хотя президент Воронин в последний момент отказался подписать парафированный проект меморандума из-за того, что российские разработчики не согласовали его с ОБСЕ, оппозиция все же организовала митинг, чтобы предупредить западные державы о том, что под прикрытием приднестровско-молдавско-гагаузской федерации создается нефункциональный монстр, который рано или поздно развалится, в итоге Приднестровье получит долгожданное международное признание, а ЕС и НАТО - головную боль у своих восточных границ - считает оппозиция. Несмотря на шумные протесты, которые проходили всю неделю, накануне митинга лидеры правящей компартии заявили, что не намерены отказаться от уникального шанса разрешить 10-летний приднестровский конфликт, и после значительной доработки российского проекта меморандума они представят его для экспертизы Венецианской комиссии Совета Европы, а затем вынесут на всенародный референдум в Правобережной и Левобережной Молдове.

В отдельной резолюции воскресный митинг потребовал отставки президента Воронина и досрочных парламентских выборов. Чтобы это требование стало более убедительным, оппозиция намерена провести в декабре серию аналогичных народных собраний в районных центрах. Полиция объявила, что в столичной акции протеста приняли участие 6 тысяч человек, российские журналисты насчитали 10 тысяч, а западные корреспонденты поделили пополам самые оптимистические данные организаторов акции и получили цифру в 25 тысяч. Теперь власти должны решить, явилось ли "Народное вече" достаточно репрезентативным, чтобы учитывать его требования. Решать, конечно, будет президент Воронин, и с ним, скорее всего, согласится и парламент.

XS
SM
MD
LG