Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-грузинские отношения – точка зрения вице-спикера Государственной Думы России Владимира Лукина


Олег Кусов, Москва: Россия намерена и в дальнейшем оказывать помощь населению грузинских территорий - Южной Осетии, Абхазии и Аджарии - поставками гуманитарной помощи газа и электроэнергии. По мнению вице-спикера Госдумы России Владимира Лукина, Россия также содействует сохранению территориальной целостности Грузии после отставки Эдуарда Шеварднадзе. Владимир Лукин убежден, что Грузия может сохранить свою территориальную целостность только благодаря содействию России:

Владимир Лукин: Есть только один путь прогресса: если реально именно Москва возглавит процесс координации действий между де-факто расколовшимися частями Грузии. Нравится это, или не нравится, но это политическая реальность. Если она не будет понята сейчас, она будет понята позднее, но время уходит, и, конечно. с каждым месяцем и с каждым годом этот процесс будет труднее.

Олег Кусов: Владимир Лукин не считает, что за приглашением лидеров Абхазии, Аджарии и Южной Осетии в Москву стоит попытка российских властей повлиять на внутриполитическую ситуацию в Грузии. Более того, согласно мнению вице-спикера Госдумы России, именно Москва пытается помочь Тбилиси отыскать общий язык с Батуми, Сухумом и Цхинвалом:

Владимир Лукин: Рассматривался вопрос о том, как сделать так, чтобы все же начался длительный, мучительный процесс переговоров, процесс согласования позиций между Тбилиси и теми регионами, которые отделились от Тбилиси де-факто, не де юре, а именно де-факто, довольно давно. Разговоры о том, что Россия сейчас активно поддерживает сепаратизм, по-моему, совершенно неверны, потому что России не надо поддерживать сепаратизм, ей можно ничего не делать, и сепаратизм этот будет существовать и так. Активность России связана именно с тем, что Россия хочет иметь стабильного и более- менее нормально живущего соседа, и я думаю, что в Грузии может успешно функционировать в течение длительного времени только тот политик, который это понимает. Мне, кстати, кажется, что некоторые из нынешних политиков это понимают.

Олег Кусов: Владимир Лукин утверждает, что причиной отставки президента Шеварднадзе стала фальсификация на парламентских выборов. Этот урок, по мнению вице-спикера, накануне выборов в Госдуму должны хорошо усвоить и в России.

XS
SM
MD
LG