Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аджарская бомба

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага:Введение Москвой так называемого "облегченного визового режима с Аджарией" – жест, разумеется, недружелюбный и провокационный по отношению к новым властям Тбилиси, в связи с чем грузинский МИД и выступил. Такой же "облегченный режим" был ранее создан с двумя сепаратистскими территориями Грузии – Абхазией и Южной Осетией (или Самачабло). Жест красноречив: вот вам, господин Саакашвили и госпожа Бурджанадзе, третья головная боль, за которой из политико-идеологического тумана проглядывают контуры новых сепаратизмов - армянского в Самцхе-Джавахетии, азербайджанского в Квемо-Картли и бог весть еще какого в маленькой, но гордой стране. Позиция Кремля понятна, но непонятно, как она сочетается с мировой позицией: уже не раз и не два Вашингтон и Брюссель дали понять, что территориальная целостность Грузии – категория международно-правовая и принцип незыблемый. И хотя нигде, кроме прокремлевских российских телеканалов мне не доводилось слышать о новой "холодной войне" между Западом и Россией по поводу Грузии, нарушение этой категории и этого принципа явно не украсит имидж России, и без того искаженный после последних парламентских выборов.

Муссирование темы возможного "распада Грузии", "потери Грузией ее государственности, самостоятельности" напоминает тезисы нацистской Германии о "расчленении Чехословакии". Так о суверенных государствах в цивилизованном мире говорить не принято, неважно это твои бывшие колонии или нет.

Что же касается режима Аслана Абашидзе – режима антидемократического и одиозного, то он сейчас балансирует на грани больших бед. Аджарцы – те же грузины, и долго использовать их в качестве антигрузинской бомбы в руках местной диктатуры или далекого империализма – дело опасное и безнадежное. Бомба может взорваться.

XS
SM
MD
LG