Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безрезультатная встреча Нино Бурджанадзе и Аслана Абашидзе


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Безрезультатно завершилась в Батуми встреча исполняющего обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Бурджанадзе не смогла убедить аджарского лидера отказаться от идеи бойкота выборов президента Грузии, назначенных на 4 января.

Встречу между Нино Бурджанадзе и Асланом Абашидзе в столице Грузии ожидали с большим волнением. По сути, во время этих первых переговоров решался один вопрос: будет ли Аджарская автономная республика участвовать в президентских выборах 4 января. Сам Аслан Абашидзе и деятели из его окружения ранее заявляли, что в Аджарии 4 января избирательные участки не откроются. При этом они утверждали, что подобное решение не означает выхода Аджарии из состава Грузии, наоборот, партия Аслана Абашидзе "Возрождение" призовет своих многочисленных сторонников в стране бойкотировать выборы, поскольку, по их мнению, после государственного переворота 23 ноября выборы будут фальсифицированы новой властью. В последующем официальный Батуми предложил компромисс: отложить президентские выборы до осени следующего года. Но это неприемлемо для новых грузинских властей. Ведь они прекрасно понимают, что через несколько месяцев революционна эйфория спадет, а оставить страну на долгий период без легитимной власти действительно опасно.

Переговоры между госпожой Бурджанадзе и аджарским лидером проходили под аккомпанемент весьма резких заявлений Михаила Саакашвили. В среду в Тбилиси на предвыборном съезде партии "Единого национального движения" основной кандидат на президентский пост, опережающий ближайшего соперника на 75 процентов, заявил, что не позволит Аслану Абашидзе говорить с ним языком ультиматумов и угроз. "Если Абашидзе хочет отдалиться от Грузии, он может сесть в машину и доехать до ближайшей границы, а Аджарию пусть оставит в покое", - сказал Саакашвили.

Естественно, на столь неблагоприятном фоне переговоры Нино Бурджанадзе и Аслана Абашидзе проходили очень тяжело и напряженно. Они продолжались в общей сложности 6 часов, однако, конкретной договоренности достичь не удалось. После встречи Аслан Абашидзе сказал журналистам, что стороны смотрят на проблему с разных точек зрения. Нино Бурджанадзе, вернувшись в Тбилиси, заявила журналистам лишь, что диалог будет по возможности продолжен.

XS
SM
MD
LG