Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Верховной Раде Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и киевская журналистка Юлия Жмакина.

Андрей Шарый: Верховная Рада Украины, несмотря на протесты оппозиционных депутатов, в среду одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, разработанный парламентским большинством совместно с администрацией президента. Если этот документ найдет поддержку в Конституционном суде страны, то, начиная с 2006-го года, Украина из президентской республики превратится в парламентскую. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Принятый в Верховной Раде законопроект предполагает последние всенародные выборы главы государства на Украине как в будущем году. Однако следующий президент, согласно документу, должен быть избран не через пять, а через два года и не народом, а депутатами парламента. Пытаясь не допустить рассмотрения вопроса о судьбе политической реформы три оппозиционные фракции - социалистов и блоков "Наша Украина" и Юлии Тимошенко, начиная со вторника, блокировали работу парламента. В ходе выяснения отношений депутатов серьезно пострадала и системного электронного голосования. Поэтому утром в среду коммунисты и фракции пропрезидентского большинства голосовали за конституционные поправки поднятием рук. Оппозиция называет это решение нелегитимным и грозит дальнейшим блокированием работы Верховной Рады.

О том, почему украинские власти инициировали проведение политической реформы, говорит лидер оппозиционной партии Собор", депутат Анатолий Матвиенко:

Анатолий Матвиенко: Украина стоит на пороге смены властной элиты. Власть понимает, что эта смена для нее смерти подобна. Они увидели, что у них нет возможности провести своего лидера на прямых президентских выборах. Поэтому манипулируют Конституцией, чтобы обрезать возможности влияния будущего президента.

Владимир Ивахненко: Самым популярным политиком на Украине социологические опросы по-прежнему называют лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Мало кто сомневается в его победе на всенародных выборах президента. И, судя по всему, предложенная реформа направлена на то, чтобы в случае прихода к власти оппозиционного политика максимально ограничить его полномочия. При этом, считает один из лидеров парламентской фракции социалистов Юрий Луценко, Кучма и его окружение заинтересованы в сохранение своей власти.

Юрий Луценко: Вся конституционная реформа, лозунги которой подняли более десяти лет назад, Леонидом Кучмой была подхвачена в прошлом году для сохранения своей власти и главное для сохранения созданной им системы тоталитарного правления. Сегодня реформа под теми же лозунгами преследует совсем другую цель. Она фактически консервирует власть одного человека, она консервирует отсутствие баланса между ветвями власти.

Владимир Ивахненко: Законопроект о политической реформе принят только в первом чтении. Для окончательного утверждения изменений в Конституцию за них должны проголосовать на следующей сессии две трети две трети депутатов Верховной Рады. Даже при поддержке коммунистов, у сторонников нынешнего президента пока нет необходимого количества голосов.

Андрей Шарый: Прокомментировать последние политические события на Украине я попросил известную киевскую журналистку, обозревателя телевизионного "Нового канала" Юлию Жмакину:

Юлия Жмакина: Казус в чем: или мы будем обсуждать политическую реформу, или - реактивацию оппозиции вокруг этой политической реформы. Потому что за реформу, за внесение изменений в Конституцию в сфере распределения властных полномочий - за это высказываются буквально все. Эти высказывания были со стороны и правых, и левых, и центристов, и радикалов. Назрела ситуация в Украине для изменений, для перераспределения полномочий. Что реально стоит за позицией политических сил на сегодняшний день за или против этой реформы? Все достаточно прозаично. Об этом, правда, предпочитают не говорить, как пропрезидентские силы, так и оппозиционные. Сегодняшняя ситуация в парламенте это всего лишь часть предвыборной кампании. Причем это часть предвыборной кампании, как со стороны властных кандидатов, так и со стороны оппозиционных. Эта политическая реформа, к большому сожалению, превратилась в политтехнологию, а не в процесс изменения Конституции как таковой.

Андрей Шарый: Юлия, вы упомянули о предвыборной борьбе. Недавно президент Украины Леонид Кучма высказал предположение довольно горькое о том, что эта предвыборная кампания будет самой грязной за все годы существования независимой Украины. Вот об этой грязи сейчас и идет речь?

Юлия Жмакина: Не было сказано дальше, что имеет в виду президент, о какой грязи он говорит. Да, это именно оно и есть. Сверхзадача власти и подконтрольных ей народных депутатов - это борьба с кандидатом Виктором Ющенко персонально и теми людьми, которые придут с ним. Все это борьба вот с одним человеком. Если коснутся конкретно сегодняшнего дня, то, конечно, оппозиционные силы действуют совершенно непарламентскими методами, но это лишь слабость оппозиции, потому что она для этой реформы ничего не сделала, до сегодняшнего дня. И, конечно, ключевой вопрос сегодняшнего дня, который вызывает больше всего споров, а также вызвал наибольшие претензии со стороны Венецианской комиссии, которая давала свою оценку законам по изменению Конституции, это избрание президента парламентом. Понимаете, что в следующем году президент будет избираться народом, но всего лишь на полтора года, а в 2006-м году парламент, 450 народных избранников, изберут президента. Так вот, ошеломляющие просто данные социологических опросов: 86 процентов опрошенных за всенародное избрание президента. Люди вообще не понимают, что происходит. А происходит просто подковерная борьба.

XS
SM
MD
LG