Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сформировано новое правительство


Владимир Ивахненко, Киев: На Украине завершено формирование коалиционного правительства. Среди его приоритетных задач объявлены борьба с бедностью и коррупцией, а также подъем экономики. В новом украинском правительстве нет ни одного представителя оппозиции. В течение минувшей недели состав кабинета согласовывался между пропрезидентскими фракциями и премьер-министром Виктором Януковичем. Тем не менее, его ключевые фигуры были названы лично главой государства. Большинство министерских портфелей получили выходцы из донецкого региона и ставленники социал-демократов. Лидеру последних, руководителю президентской администрации Виктору Медведчуку, наблюдатели предрекают жесткую борьбу за сферы влияния не только с премьером. Необычайно широкими полномочиями наделен бывший глава налоговой администрации Николай Азаров. Он назначен первым вице-премьером и одновременно министром финансов. Азарова характеризуют как человека президента. В новом правительстве ему подчинен мощный финансово-репрессивный аппарат, включая и налоговую администрацию. На этом фоне оппоненты власти уже называют донецкого экс-губернатора Януковича премьером, работающим в правительстве Азарова. На самостоятельную роль в качестве вице-премьера по гуманитарным вопросам претендует и еще один амбициозный политик - Дмитрий Табачник. Он был первым и, как считают многие, самым влиятельным руководителем администрации нынешнего президента.

В новом кабинете немало чиновников, которые уже занимали министерские кресла. Среди тех, кто впервые получил должность в правительстве, один из самых молодых украинских политиков Валерий Хорошковский. Он назначен министром экономики и европейской интеграции. Кадровые перестановки, похоже, коснутся и других органов власти. Некоторые пропрезидентские фракции, проголосовавшие за утверждение премьером Януковича, не получили обещанных министерских портфелей. Теперь они ожидают ротации губернаторов и перераспределения комитетов в Верховной Раде.

Между тем, оппозиция прогнозирует пессимистическое будущее десятому за время независимости украинскому правительству. Уже весной ему предстоит выплатить значительную часть внешнего долга, составляющего более двух миллиардов долларов, при этом приступить к формированию предвыборного фонда и увеличить расходы на социальные программы. Вполне очевидно, что от решения этих задач во многом будет зависеть способность нового правительства обеспечить нынешней власти победу на предстоящих через два года президентских выборах.

XS
SM
MD
LG