Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг бывшего посла Белоруссии в Японии Петра Кравченко


Виталий Цыганков, Минск: Ситуация вокруг бывшего посла Белоруссии в Японии Петра Кравченко остается запутанной. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушка сообщил, что третий секретарь белорусского посольства в Японии встретился сегодня с Петром Кравченко в токийской квартире, где проживает бывший посол. Кравченко по-прежнему отказывается вернуться на родину, а также возвратить финансовые и официальные документы и печать дипмиссии – сообщил пресс-секретарь МИД. О каких-либо мотивах действий бывшего посла МИД не имеет информации. Латушка также отметил, что белорусские дипломаты передали японской стороне дополнительные объяснения по данной ситуации. Речь идет, в частности, о том, что Петр Кравченко освобожден от должности посла 19 ноября, в связи с окончанием срока командировки. Он пробыл на этой должности почти 5 лет - довольно большой срок для любого дипломата.

Американское посольство в Японии опровергло сообщение о том, что белорусский посол пытался получить убежище в США. Сегодня же ИТАР-ТАСС распространило информацию о том, что Петр Кравченко, якобы, заявил этому агентству, что он болен, находится в предынфарктном состоянии и проходит в Японии курс лечения. Согласно ИТАР-ТАСС, Кравченко якобы сказал, что все происходящее - это провокация с целью сделать из него из него невозвращенца, и что он готов вернуться в Беларусь в середине декабря. Между тем, супруга Петра Кравченко отказалась отвечать на вопросы журналистов.

В начале 90-х годов Петр Кравченко был довольно известным в Беларуси политиком. В 1990-м году на первых демократических выборах Кравченко, являясь третьим секретарем Минского горкома партии, был избран депутатом Верховного совета. В том же году он, не являясь кадровым дипломатом, не владея ни одним иностранным языком, стал министром иностранных дел Беларуси. После прихода к власти Александра Лукашенко Кравченко перешел в оппозицию и вновь был избран депутатом парламента. Интересно, что после разгона Верховного совета в 1996-м году Кравченко около года жил в Москве. В 1998-м неожиданно для многих он принял предложение белорусского президента стать послом в Японии. Такая яркая и неоднозначная политическая биография дает сегодня основания многим белорусским политикам заявлять, что от Кравченко можно ожидать чего угодно.

XS
SM
MD
LG