Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший посол Белоруссии в Японии обещает сенсации


Виталий Цыганков, Минск: Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко заявляет, что по возвращению на Родину выступит с рядом сенсаций. Кравченко не исключает, что выдвинет свою кандидатуру на пост президента Беларуси на следующих выборах.

"Вы узнаете еще несколько сенсаций - их будет три", - заявил Кравченко во вторник в Токио, добавив, что эти сенсации можно будет трактовать и как "политические разоблачения". Как заявил бывший посол, они касаются "не только президента Белоруссии Лукашенко, однако к России никакого отношения не имеют". Кравченко сообщил, что недавно у него из сейфа в кабинете пропал дневник, где он давал свои оценки событиям и политикам. Дневник бывший посол назвал "взрывоопасной вещью" и не исключил, что именно этот документ спровоцировал нынешнюю ситуацию вокруг него.

Вся скандальная история с якобы исчезновением и невозвращением Петра Кравченко удивляет обилием дезинформации и неожиданных поворотов. В воскресенье вечером "Интерфакс" сообщает, что белорусский посол в Японии пропал, его якобы, видели в американском посольстве. На следующий день американцы вынуждены опровергать, что Кравченко пытался получить убежище в США. Бывший посол оказывается у себя дома, но по сообщению белорусского МИДа, он отказывается вернуться на Родину, а также возвратить финансовые и официальные документы и печать дипмиссии. А уже в понедельник вечером выясняется, что Кравченко не отказывается лететь в Минск, просто ему нужно окончить курс лечения и сдать дела в посольстве. Кстати, агентство "Интерфакс", из-за сообщения которого и начался скандал, сообщило сегодня, что российские кардиологи в Токио не подтвердили предынфарктное состояние Кравченко.

Как бы то ни было, несмотря на проблемы со здоровьем, во вторник в интервью журналистам Кравченко отметил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры на выборах президента Беларуси, которые в соответствии с Конституций должны пройти только в 2006-м году. Кравченко утверждает, что в 1997-м лидировал по рейтингу среди политических деятелей страны. Белорусские политики с первого дня оценивали скандал вокруг возможного невозвращения бывшего посла как его личную пиар-акцию. А после заявления Кравченко о президентских выборах эта уверенность только усилилась. Вот мнение Станислава Шушкевича:

Станислав Шушкевич: Вы знаете, это человек, от которого можно ожидать всего, чего угодно, это человек достаточно высоко образованный, достаточно умный, и у которого есть одна общая черта с нашим сегодняшним, хотя и нелегитимным, но президентом. У него нет чувства стыда, нет никаких моральных, этических и прочих ограничений в деятельности. Что он сейчас сделал - он обратил внимание на себя, этого следовало ожидать, а сейчас, он поскольку вернется сюда, то надо же как-то оправдаться, что он не получит никакой должности, потому что он предавал всех и вся, сколько умел, сколько хотел и сколько ему было надо.

Виталий Цыганков: Такое мнение белорусской политической элиты о 52-летнем Кравченко сложилось, в том числе, благодаря его неоднозначной политической карьере. В 1990-м году Кравченко, являясь третьим секретарем Минского горкома партии, был избран депутатом Верховного Совета. В том же году он, не являясь кадровым дипломатом и не владея ни одним иностранным языком, стал министром иностранных дел Беларуси. После прихода к власти Александра Лукашенко Кравченко перешел в оппозицию и вновь был избран депутатом парламента. Интересно, что после разгона Верховного Совета в 1996-м году Кравченко около года жил в Москве. В 1998-м, неожиданно для многих, он принял предложение белорусского президента стать послом Беларуси в Японии

XS
SM
MD
LG