Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Владимира Путина в Киргизию


Аркадий Дубнов, Москва: Рабочий визит президента России Владимира Путина в Киргизию завершился подписанием бишкекской декларации, которая, по мнению российского президента, позволит вывести отношения между двумя странами на более высокий уровень стратегического партнерства.

Владимир Путин вернулся в Москву сегодня ночью. Последним пунктом его пятидневного азиатского турне, в ходе которого он провел в небе в общей сложности одни сутки и пролетел 20 тысяч километров, стал Бишкек. Здесь он провел вчера полдня. Встречали его в киргизской столице более чем радушно. Неудивительно, что потом, во время переговоров с президентом Киргизии Аскаром Акаевым, Путин благодарил его за внимание к русскому языку в Киргизии, получившему там статус государственного. В ответ на это российский президент пообещал принять меры по улучшению правового положения находящихся в России трудовых мигрантов из Киргизии.

Другим достижением визита стала практическая демонстрация возвращения военного присутствия России в Центральную Азию. Вчера же в 20 километрах от Бишкека на аэродроме "Кант" состоялось авиа-шоу с участием 9 российских истребителей-штурмовиков. Именно они станут ядром размещаемой здесь вскоре авиагруппы, целью которой станет воздушное прикрытие коллективных сил быстрого развертывания СНГ в Центральной Азии. Таким образом Аскар Акаев, который еще год назад подвергался критике такими лидерами СНГ, как президент Белоруссии Лукашенко, за то, что позволил США разместить свои военные базы на киргизской территории, сбалансировал ситуацию. Теперь здесь будет и серьезная чисто российская военная база. К тому же, вчера Путин и Акаев подписали и соглашение о сотрудничестве России и Киргизии в сфере безопасности. Более того, господин Акаев вчера призвал Россию стать главной стратегической опорой Центральной Азии. Президент Киргизии не скрывал своих корыстных интересов - он хотел бы, чтобы Россия по-прежнему вооружала киргизскую армию и помогала в оборудовании киргизских границ. Несомненно, есть в этих призывах и внутриполитическая подоплека. В Киргизии традиционно испытывают лояльное отношение к России, и политическая ориентация Бишкека на Москву укрепит имидж Аскара Акаева в своей стране, изрядно пошатнувшийся в последнее время.

Ну и, наконец, вчера было подписано соглашение о реструктуризации киргизского долга России в 170 миллионов долларов, что позволит Бишкеку успешнее решать свои проблемы в отношениях с МВФ. Такие вот подарки успел Путин сделать вчера Аскару Акаеву всего за несколько часов.

XS
SM
MD
LG