Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Туркменбаши отдал приказ об аресте родственников Сатара Ыклымова?


Ведет программу Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин, который беседует с сотрудником туркменской службы радио Свобода Оразом Ыклымовым, и Аркадий Дубнов.

Андрей Шароградский: Мы уже рассказывали в наших программах, что среди тех, кого президент Туркмении Сапармурат Ниязов обвинил в недавнем покушении на свою жизнь, был Сатар Ыклымов – бывший заместитель министра сельского хозяйства и промышленности, ныне живущий в изгнании, в Швеции.

По делу о покушении на Туркменбаши задержаны 16 родственников Ыклымова, в том числе – двое сыновей сотрудника туркменской службы Радио Свобода Ораза Ыклымова.

С Оразом Ыклымов беседовал наш обозреватель, ведущий программы «Человек имеет право» Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Как вы узнали, что ваши дети арестованы и, насколько я понимаю, они сначала были задержаны, потом отпущены, потом уже арестованы снова, что с ними сейчас?

Ораз Ыклымов: Младший сын Айли, студент третьего курса, в Москве учится в университете, поехал буквально туда на пять дней на свадьбу своего двоюродного брата. Когда они гуляли свадьбу, они все были арестованы, в основном Ыклымовы, наша фамилия. И вот таким образом младший сын попал. А старший сын постоянно живет и работает в городе Ашхабаде. Таким образом, двое моих сыновей оказались арестованы. Потом их сутки держали, отпустили под домашний арест, но буквально через полтора суток обратно приехали, увезли в неизвестном направлении. Долго мы не знали, где они находятся. Буквально вчера вечером мне мои старые друзья сообщили, которым у меня нет основания не верить, что они находятся в подвальной тюрьме КГБ, и что младший настолько избит, что он не может на ногах стоять, его на допросы носят на носилках, медицинская помощь не оказывается. Старший тоже избит, но он не так сильно и он может ходить. Младший студент юридического факультета в Москве, и он уже законы знает, свои права знает. Видимо, он начал доказывать, возражать и это спровоцировало такое зверство.

Владимир Бабурин: Инкриминируется им участие в террористическом акте против Ниязова или же подготовка этого акта, какая формулировка, вам что-то известно?

Ораз Ыклымов: Ничего неизвестно. Просто логически инкриминировать им невозможно. Они добиваются избиениями и зверствами, как в сталинские времена, заставлять, кто английский шпион, а потом через некоторое время помучили, еще американским шпионом становится и даже на три или четыре разведки подписывает, чтобы поскорее оставили в покое и дали умереть без этих болей. Уже вопрос, скорее всего, вот так стоит, я так понимаю. Потому что мои дети, особенно младший, который на свадьбу на пять дней полетел, он не мог ин участвовать, ни готовить и старший бизнесмен и политикой он не занимается, далек от этого.

Владимир Бабурин: Как вы полагаете, вероятно, что ваша деятельность, как журналиста туркменской службы Радио Свобода сыграла здесь роль? Насколько я понимаю, вы не слишком лестно пишете о том, что творится в вашей стране и о деятельности Туркменбаши.

Ораз Ыклымов: Я пишу и говорю объективно, у меня личной вражды к Туркменбаши не было и нет. То, что соответствует действительности, я говорю, я не могу врать, обычно люди на это не обижаются.

Владимир Бабурин: Какие-то сигналы вы получали от туркменских властей – не то пишете, те то говорите?

Ораз Ыклымов: Я семь лет здесь работаю, с первого года, с первого месяца по разным каналам до меня доходили слухи о том, что я сильно раздражаю власть имущих. Я в основном, от себя тоже пишу, но в основном занимаюсь обработкой западной прессы англоязычной в отношении не только Туркмении, но и региона, и преподношу как есть, как пишут западные журналисты. А западные журналисты пишут правду, они не будут специально лестно говорить о ком-либо, и они, по моим данным, взятки не получают, у них зарплата хорошая и не те люди.

Владимир Бабурин: А вот то, что арестован ваш брат и уже объявлен властями официально как один из организаторов того, что произошло в столице Туркмении, власти называют это терактом. Как вы полагаете, мог ли он участвовать в какой-то антигосударственной деятельности или здесь тоже прежде всего раздражение туркменских властей вашей деятельностью?

Ораз Ыклымов: Стопроцентно заявлять здесь что-нибудь конкретное невозможно. Он человек очень далекий от политики по своему образованию, по складу ума. Он более крестьянистый, он всегда занимался скотоводством, просто смешно его в образе политика представить даже.

Андрей Шароградский: Рассказ Ораза Ыклымова мы попросили прокомментировать Аркадия Дубнова.

Аркадий Дубнов: Серьезно прокомментировать тот бред, который несется сегодня из Ашхабада и называется доказательствами того, что в покушении на Ниязова лично участвовали известные российские бизнесмены вместе с престарелыми 70-летними членами их семей, а за их спинами стоит, если перефразировать известное определение времен культурной революции в Китае, "туркменская банда четырех", просто невозможно. Если почитать газету "Нейтральный Туркменистан", в которой сегодня буквально целые полосы занимают пространныими перечислениями деяний этой банды за последние десять лет, то на ум приходит только одно сравнение 50-летней давности – знаменитое "дело врачей", заговор международного еврейства против себя, выдуманный Сталиным в момент, когда им уже окончательно овладела паранойя страха за свою жизнь. Через несколько месяцев диктатора не стало, и то, что было очевидно для немногих, стало ясно для всех. В стране советом в преступном заговоре мог быть обвинен буквально каждый, потому что чудовищные пытки и самооговор были единственными следственными действиями и доказательствами преступлений. В сегодняшней Туркмении эта трагедия повторяется в виде фарса. Паранойя страха Туркменбаши, доведшего свою страну до крайней точки, видна невооруженным глазом. Обратите внимание – генеральный прокурор Тркмении слово в слово повторяет имена преступников и обвинения против них, озвученные самим диктатором уже через несколько часов после так называемого покушения на него. Кроме того, сразу же было ясно, что нити заговора, оказывается, идут за рубеж. Ниязову, как и Сталину, необходимо убедить свой народ, что только недруги страны желают помешать счастливой соотечественников. Сегодня для Ниязова очень важно показать, что именно Россия стоит за покушением на его драгоценную жизнь, поскольку в Туркмении, как пишется в газетах, замечательные военные аэродромы и треть всех мировых запасов газа. Его подручные убеждают туркмен, что российский спецназ, самолеты и вертолеты уже были готовы прибыть в Туркмению, чтобы снова сделать туркмен рабами Российской империи. Чудовищное нагромождение лжи и подтасованных фактов, производимое официальным Ашхабадом, просто поражает воображение. Но, напомню, - такое уже было: подземные туннели от Бомбея до Лондона готовы быть прорытыми в заговоре против Сталина. И, наконец, последнее: вчера один из главных подозреваемых, проживающий в Швеции, Сапармурат Ыклымов обратился с заявлением в ОБСЕ с просьбой дать ему гарантию возвращения в Ашхабад для участия в беспристрастном расследовании так называемого дела о покушении на Ниязова. Он утверждает, что всегда был сторонником отстранения диктатора от власти, но никогда не замышлял его физического устранения. Из Ашхабада не ответили на эту готовность. И можно быть уверенным – положительно не ответят на условия возвращения при гарантиях мирового сообщества, иначе очень быстро обнаружится, чего стоит этот туркменский блеф с выдуманным заговором.

XS
SM
MD
LG