Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитные организации Грузии протестуют в связи с задержанием в минувшие выходные нескольких сотен чеченских беженцев


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Народный защитник Грузии Нана Девдариани обратилась к двум парламентским комитетам - по юридическим вопросам и по правам человека - с рекомендацией обсудить на чрезвычайном заседании вопрос о персональной ответственности министров внутренних дел и госбезопасности. Они, по мнению Наны Девдариани, грубо нарушили права чеченских беженцев в ходе широкомасштабной антикриминальной операции, во время которой по всей Грузии сотни чеченцев, в том числе женщины и подростки, были доставлены в районные отделения полиции, где у них сняли отпечатки пальцев, допросили и отпустили по домам.

Руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные в защиту прав человека" Нана Какабадзе выразила властям протест в связи с тем, что, по ее данным, в операции, проведенной в Тбилиси, участвовали сотрудники ФСБ России, тем не менее, по сообщению МВД Грузии, антикриминальная операция, в том числе мероприятия по проверке законности регистрации чеченских беженцев, проводится и в других городах на западе страны.

Происходящее вызвало огромный резонанс в Грузии. Президент Шеварднадзе в интервью национальному радио заявил, что, по данным спецслужб, террористы планировали совершить в Тбилиси масштабные теракты. Кроме того, глава грузинского государства дал понять, что профилактические мероприятия связаны с угрозами в адрес Грузии со стороны одного из чеченских лидеров Мовлади Удугова, который предостерег грузинское руководство от экстрадиции чеченских бойцов в Россию во избежание "тяжелых последствий и возмездия" со стороны чеченских формированиях. Далее - довольно пространная, но очень интересная цитата из заявления Шеварднадзе: "Как смеют некоторые грозить нашей стране, тогда, как Грузия была меньше всего обязана помогать чеченцам, с моральной точки зрения, с учетом их роли в абхазской войне, но сделала больше всех. Нас уже спрашивают сограждане, почему чеченцы требуют сочувствия и поддержки от Грузии, против которой воевали в Абхазии, тогда как те, вместе с которыми они воевали - Конфедерация горских народов Кавказа и другие северокавказские республики - отказались принять даже чеченских беженцев - чтобы не раздражать Москву", - конец цитаты.

XS
SM
MD
LG