Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления президента США по ситуации в Грузии


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш сообщил журналистам, что он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать Грузии время завершить операцию против чеченских отрядов, находящихся на территории Грузии в Панкисском ущелье. Буш сделал это заявление в субботу в президентской резиденции Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд, перед встречей с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Ранее российский парламент одобрил предложение Владимира Путина о возможном бомбовом ударе по чеченским отрядам, находящимся в Панкисском ущелье, если грузинские власти не проведут подобную военную операцию самостоятельно. США внимательно следят за развитием событий в труднодоступном Панкисском ущелье. По словам президента Путина, там скрываются и исламские фундаменталисты, принимавшие участие в разработке плана терактов против США 11 сентября 2001-го года. Тем не менее, в августе США осудили бомбардировку Панкисского ущелья российскими самолетами. По заявлению американских властей, эта бомбардировка нарушила суверенитет Грузии и может привести к усилению напряженности на Кавказе.

Москва заявляет, что Тбилиси закрывает глаза на факт пребывания чеченских отрядов на территории Грузии и отказывается выдать России и тех чеченцев, которые арестованы грузинскими властями. Со своей стороны, Грузия не желает допускать на свою территорию российские войска и обещает очистить ущелье самостоятельно. В своем заявлении в Кэмп-Дэвиде президент Буш сообщил, что дал грузинским руководителям ясно понять, что ожидает от них решительных действий против укрывающихся в ущелье Панкисси террористов типа "Аль-Каиды". Буш напомнил, что американские военные эксперты находятся в Грузии с мая этого года и занимаются переподготовкой грузинской армии.

XS
SM
MD
LG