Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание российско-белорусского фонда "За новую Беларусь"

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: "Придать интеграции России и Беларуси новый импульс", - такую задачу поставил перед собой только что созданный фонд "За новую Беларусь". У одного из инициаторов создания фонда и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова тяжело на душе:

Алексей Симонов: Мы с вами находимся в состоянии катастрофы, потому что мы потеряли интерес друг к другу, и вызвать в России интерес к Белоруссии становится все более и более трудным делом. Потому что политика ведется совершенно безнадзорными политиками, и они себе делают кое-что такое, от чего потом, увы, волосы встают дыбом. С другой стороны, у нас совершенно некому стало осуществлять то, что называлось и называется культурными связями. Они практически почти прервались. Вся эта формальная трескотня вокруг этого, она очень во многом сбила людей. Вот, собственно говоря, и на этом противоречии родилась идея фонда, которую я именно с этой точки зрения и радостно поддержал, потому что перевести это из разряда официоза в разряд нормальных отношений, побуждать людей и поддерживать их собственные, частные, нормальные, культурные, интеллигентские, если хотите, инициативы по сближению, по контактам по совместной работе.

Карен Агамиров: Бывший премьер-министр Республики Беларусь Михаил Чигирь подчеркнул, что одна из главных задач фонда - информация о жизни в этой стране:

Михаил Чигирь: Численность населения катастрофически сокращается. 50 тысяч ежегодно. Сокращение происходит, прежде всего, из-за условий проживания. Это умирающая страна с постоянно снижающейся инициативой населения. Уезжают бизнесмены, уезжают лучшие выпускники высших учебных заведений, уезжают ученые. Республика, которая получают ежегодно, прежде всего, через газ дотации от России, около полумиллиарда долларов. А заработная плата в Литве сегодня где-то 250 долларов, в Польше 500 долларов, а в Беларуси с большими приписками и натяжками только 100 долларов.

Карен Агамиров: Известный тележурналист Павел Шеремет заметил, что идея образования фонда "За новую Беларусь" родилась еще во время прошлых президентских выборов.

Павел Шеремет: Когда шла работа по выдвижению единого кандидата, все попытки зарегистрировать этот россиско-белорусский фонд, российско-белорусское движение в Минске - не увенчались никаким успехом, поэтому было принято решение сделать это все в Москве. Тем более, явно наметилось изменение отношения российских политиков к ситуации в Беларуси.

Карен Агамиров: Российско-белорусский фонд "За новую Беларусь" начинает действовать.

XS
SM
MD
LG