Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине день траура по погибшим в авиакатастрофе пассажирского самолета Ан-140 в Иране


Владимир Ивахненко, Киев: На Украине отменены предпраздничные мероприятия, приспущены государственные флаги. В минувший понедельник в результате катастрофы самолета харьковской авиакомпании погибли 44 человека. Из них пятеро россиян, остальные украинцы. Все они, включая руководителей ведущих авиапредприятий Украины и России, направлялись на испытания созданного совместно с иранской стороной пассажирского самолета. При заходе на посадку в аэропорту города Исфахан Ан-140 врезался в вершину горы. В районе падения самолета нашли оба бортовых самописца и тела всех погибших. Иранские власти создали комиссию по расследованию катастрофы. В ее работе принимают участие украинские и российские эксперты. В Исфахане также находятся представители правительственной комиссии Украины, которая до 3 января должна предоставить выводы о причинах трагедии.

Наиболее вероятными считаются две версии катастрофы - отказ двигателей или несогласованность диспетчеров и пилотов. В отличие от Европы и России, у иранских авиадиспетчеров нет обзорных радиолокаторов, которые позволяют видеть на мониторе заходящий на посадку самолет. Украинский экипаж был весьма опытным и не раз совершал рейсы по этому маршруту. Однако в условиях плохой видимости и без поддержки с земли, как отмечают специалисты, даже первоклассные летчики могли ошибиться в расчете траектории.

Серийное производство разработанных киевскими конструкторами самолетов "Ан-140" только недавно было налажено на авиазаводе в Харькове. За недолгую практику эксплуатации этих машин произошло несколько серьезных инцидентов. В частности, два года назад при испытаниях в Сибири у самолета отказали сразу два двигателя. Представители харьковской авиакомпании утверждают, что перед вылетом в Иран "Ан-140" находился в исправном состоянии. Эксперты надеются, что причины аварии будут установлены после расшифровки данных бортовых самописцев.

К настоящему времени опознаны не все жертвы катастрофы. Как ожидается, тела погибших будут доставлены в Харьков в ночь с четверга на пятницу. Первые похороны намечены на 27 декабря.

Уходящий год был одним из наиболее трагичных для Украины. Ряд крупных аварий на шахтах и две авиакатастрофы унесли несколько сотен человеческих жизней.

XS
SM
MD
LG