Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии с 1-го января возобновляет работу миссия ОБСЕ


Виталий Цыганков, Минск: Белорусская сторона рассматривает это решение как свидетельство понимания государствами ОБСЕ того факта, что со времени учреждения предыдущей группы ОБСЕ ситуация в стране значительно изменилась и назрела необходимость пересмотра отношений с нашим государством - заявил помощник президента Беларуси Игорь Лихтенин. А министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов отметил, что, разрешив открытие в Минске офиса ОБСЕ, белорусская сторона исполнила свою часть работы и теперь ожидает ответных шагов, а именно - снятия запрета на въезда в США и страны Евросоюза Александру Лукашенко и другим высшим белорусским чиновникам. По словам Хвостова, официальный Минск рассчитывает теперь на улучшение отношений с Евросоюзом в политической и экономической сферах, в частности, на подписание временного соглашения о торговле между ЕС и Беларусью.

Переговоры об открытии офиса ОБСЕ шли в Вене на протяжении нескольких недель, и только за день до Нового года сторонам удалось прийти к соглашению. Среди задач нового офиса ОБСЕ - содействие белорусскому правительству в построении демократических институтов, укреплении правового государства и гражданского общества. Вместе с тем, в МИД Белоруссии Радио Свобода сообщили, что сотрудники офиса ОБСЕ не будут иметь дипломатического статуса, хотя и будут пользоваться определенными привилегиями.

Напомню, что в течение этого года белорусские власти планомерно выжали из страны всех представителей предыдущей миссии ОБСЕ, не продляя им визы. Только после этого начались переговоры о мандате новой миссии.

Оппозиционные белорусские политики пока не спешат оценивать подписанные документы, заявляя, что сначала следует достоверно узнать мандат нового офиса ОБСЕ, его права и возможности. Тем не менее, большинство аналитиков склоняется к выводу, что ОБСЕ пошла на определенные уступки.

XS
SM
MD
LG