Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии категорически опровергают утверждение о том, что грузинская армия готовится вторгнутся в Абхазию


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Полина Ольденбург: Власти Грузии категорически опровергают утверждение Министерства обороны Абхазии о том, что грузинская армия готовится вторгнутся в самопровозглашенную республику.

Георгий Кобаладзе: В Абхазии продолжается противостояние между сторонниками двух противоборствующих партий - партии власти и партии оппозиции, а также претендентов на президентский пост - Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша. По всей видимости, центром этого противостояния уже сегодня станет парламент. Именно законодательный орган должен принять решение о результатах президентских выборов 3 октября, поскольку Центральная избирательная комиссия и Верховный суд приняли противоречивые и, по сути, взаимоисключающие решения.

Остается еще один очень важный фактор - вооруженные силы Абхазии. Накануне Министерство обороны Абхазии предупредило население, что Грузия готовит вторжение на территорию самопровозглашенной республики. Однако это утверждение было немедленно опровергнуто министром по урегулированию конфликтов Грузии Георгием Хаиндравой. Господин Хаиндрава назвал слухи о возобновлении войны абсурдом.

Отношение высшего руководства Грузии к происходящему выразил лично президент Саакашвили.

Михаил Саакашвили: Я должен еще раз подчеркнуть, что наших друзей среди кандидатов в президенты Абхазии нет. Если они хотели дружить - не изгнали бы грузинское население. Но мы используем все возможности для мирного диалога, мы готовы встретиться со всеми, вести диалог, чтобы убедить всех, что у Грузии только мирные устремления. Мы хотим мирного объединения страны с условием полного соблюдения прав абхазского народа, чтобы будущее абхазского народа было гарантировано и защищено.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, многие местные наблюдатели отмечают, что если дело дойдет до вооруженных столкновений и кровопролития, в том числе в приграничном Гальском районе с преимущественно грузинским населением, сотни тысяч грузинских беженцев потребуют от власти активных действий.

XS
SM
MD
LG