Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты первого тура президентских выборов на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Максим Ярошевский, Виталий Портников.

Кирилл Кобрин: Главная тема нашей программы - результаты выборов, точнее, как сейчас стало ясно, первого тура президентских выборов на Украине.

Владимир Ивахненко, Киев: В президентских выборах на Украине приняли участие около 75 процентов избирателей. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между действующим премьером Виктором Януковичем и оппозиционным лидером Виктором Ющенко. К этому времени Центризбирком подсчитал 94 процентов бюллетеней и, по этим данным, с небольшим преимуществом лидирует Янукович, у него 40,1 процента голосов, у Ющенко - 39,16. Согласно данным Центризбиркома, Янукович удерживает пальму первенства в 10 из 26 регионов Украины, Ющенко в 16. Значительный перевес голосов действующему премьеру обеспечили его родной Донбасс, Луганская область и Севастополь. Лидера оппозиции поддержало большинство избирателей Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Международные наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Чаще всего избиратели не находили в списках своих фамилий. Предполагается, что из-за этого не смогли проголосовать примерно 10 процентов украинских граждан. Представители ОБСЕ уже заявили, что прошедшие выборы в значительной мере не соответствуют европейским стандартам. Однако наблюдатели от СНГ, хотя и признают ряд нарушений, считают выборы легитимными. Говорит один из руководителей миссии Алексей Кочетков.

Алексей Кочетков: По нашему мнению, не было нарушений, которые могли бы реально сказаться на признании выборов недействительными. Тем не менее, я тоже не могу не согласиться с коллегами, что основным нарушением везде, где мы были, и все, что мы слышали от своих коллег, во-первых, действительно, чехарда со списками, это повсеместное явление. Плюс зафиксированы все-таки были случаи агитации в день голосования.

Владимир Ивахненко: Поскольку ни Ющенко, ни Янукович не смогли получить более 50 процентов голосов, возможно, они будут бороться за президентский пост во втором туре выборов 21 ноября. Соответствующее решение должна принять Центральная избирательная комиссия Украины. Как подчеркивают политологи, в этом случае судьба второго тура во многом будет зависеть от левого электората.

Кирилл Кобрин: Еще один поворот выборной темы на Украине. Гражданам этой страны теперь не потребуется получать регистрацию для пребывания в России, если сам срок пребывания не превышает 90 дней. Таков один из результатов официального визита на Украину Владимира Путина.

Максим Ярошевский: Протокол к соглашению о безвизовых поездках граждан двух стран заключили еще в субботу. По словам главы Министерства внутренних дел России Рашида Нургалиева, частично он начнет действовать уже с сегодняшнего дня. С 1 января 2005 года, когда межправительственный документ полностью вступит в силу, украинцы смогут оставаться в России без регистрации до трех месяцев. Единственное, что потребуется для въезда в страну, миграционная карта с таможенной отметкой. Кроме этого, россияне и украинцы смогут пересекать границу двух государств по внутренним паспортам с вкладышем. Владимир Путин в разговоре с украинскими журналистами также заявил, что проблему регистрации можно решить путем предоставления вкладыша при пересечении границы и соответствующей отметкой в этом вкладышем. Протокол в субботу в Киеве подписали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и российский посол Виктор Черномырдин. Как позже заявили в МИД Украины, данный документ устанавливает на условиях взаимности максимальные либеральные условия регистрации и пребывания граждан.

Президент России Владимир Путин остался доволен прошедшим визитом и достигнутыми соглашениями.

Владимир Путин: Мы шли к этому давно. И если сейчас заметны определенные сдвиги, положительные сдвиги в наших отношениях, то это не значит, что все это произошло по мановению палочки волшебной. Осознание и со стороны России, и со стороны наших партнеров, в том числе и в Украине, что у нас есть свои собственные национальные интересы, которые мы можем достигать, которых мы можем добиваться, сотрудничая друг с другом, и сделать мы можем это наиболее эффективно, если вместе работаем, вот это осознание пришло к нам. Понимая это обстоятельство, мы начали работать и работать более продуктивно.

Максим Ярошевский: Министр внутренних дел Украины Константин Грищенко уже после подписания протокола заявил, что соглашение двух стран давалось российской стороне непросто, поскольку оно напрямую связано с безопасностью граждан, антитеррористической деятельностью и борьбе с криминалом. Виктор Черномырдин, подписавший документ от России, поздравил граждан Украины, с которых теперь снимается унизительная процедура регистрации в административных органах.

Кирилл Кобрин: А сейчас в прямом эфире из киевской студии Радио Свобода мой коллега Виталий Портников.

Здравствуйте, Виталий.

Виталий Портников: Здравствуйте.

Кирилл Кобрин: Итак, будет второй тур. Как местные эксперты оценивают шансы Януковича и Ющенко во втором туре?

Виталий Портников: Я думаю, что большинство экспертов рассматривают сегодня шансы и лидера оппозиции Виктора Ющенко, и представителя партии власти Виктора Януковича как равные. Конечно, сторонники обоих кандидатов уверены, что у них уже есть значительный перевес. Но сейчас мы говорим о том, насколько реально найти новые электоральные ресурсы для подлинного перевеса. И вот тут возникает проблема.

Кирилл Кобрин: Вернемся к результатам вчерашнего голосования. Были ли они неожиданными? Повлияла ли на их результат беспрецедентная кампания поддержки Януковича, которую осуществляли российские власти?

Виталий Портников: Многие наблюдатели здесь, в Киеве, утверждают, что приезд Владимира Путина в украинскую столицу, его выступление вряд ли всерьез повлияло на рейтинг Виктора Януковича. Уже до выборов именно такой рейтинг и прогнозировался. Но что действительно уравняло рейтинг премьер-министров, бывшего и нынешнего, это повышение пенсий Виктором Януковичем, что дало ему значительную поддержку тех украинских избирателей, кто, возможно, при ином развитии событий голосовали бы за коммунистического или социалистического кандидата.

Кирилл Кобрин: В конце прошлой недели много говорили о возможности неких массовых беспорядков то ли в день голосования, то ли на следующий день. Но, кажется, так ничего и не произошло. Остается ли эта опасность? Ведутся ли по-прежнему разговоры об этом?

Виталий Портников: Политическая ситуация на Украине, вообще, общественная ситуация в Киеве очень напряженная, это действительно так. Потому что с выборами здесь связывают большие надежды. И, естественно, если выборы завершатся не так, как многие сторонники оппозиции планируют, то тут возможны разочарования, очень серьезные разочарования, причем они возможны и на массовом уровне, и на уровне той политико-предпринимательской элиты, которая делает сегодня ставку на бывшего премьер-министра страны Виктора Ющенко. Но, тем не менее, я думаю, что мы можем говорить о целесообразности каких-либо акций. Понятно, что сейчас, когда завершился первый тур, при всем альтернативном подсчете голосов вряд ли можно говорить о необходимости такого рода массовых акций. Вполне в возможно, что напряжение просто нарастет ко второму туру.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Виталий.

XS
SM
MD
LG