Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В президентских выборах на Украине приняли участие около 75 процентов избирателей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На очереди актуальный репортаж, посвященный результатам выборов первого тура президентских выборов на Украине.

Владимир Ивахненко, Киев: В президентских выборах на Украине приняли участие около 75 процентов избирателей. Центризбирком пока подсчитал 94 процента бюллетеней. Уже очевидно, что эти выборы могут стать последними для участников предыдущей кампании, у лидеров социалистов и коммунистов, Александра Мороза и Петра Симоненко, еще не было таких низких результатов, соответственно, 6 и 5 процентов. Что же касается основных конкурентов, то Янукович продолжает сохранять лидерство, у него немногим более 40 процентов голосов, у Ющенко - 39,2. И, судя по всему, кардинально эти результаты уже не изменятся.

В штабе оппозиционного кандидата провели параллельный подсчет голосов и утверждают, что Ющенко является лидером первого тура. Ряд молодежных организаций заявили, что начинают с завтрашнего дня акции протеста, настаивая на обнародовании Центризбиркомом реальных результатов выборов. По словам депутата блока "Наша Украина" Николая Томенко, для восстановления справедливости оппозиция может потребовать пересчета голосов в некоторых избирательных округах.

Николай Томенко: Остается открытым вопрос, насколько удастся фальсифицировать результаты выборов. Есть как бы линия, ниже которой мы отступать не можем, это закрытый опрос двух центров, где 7 или 7,5 процентов - это отрыв Ющенко над Януковичем.

Владимир Ивахненко: Согласно данным Центризбиркома, Янукович удерживает пальму первенства в 10 из 26 регионов Украины, Ющенко в 16. Значительный перевес голосов действующему премьеру обеспечили его родной Донбасс, Луганская область и Севастополь. Лидера оппозиционного блока "Наша Украина" поддержало большинство избирателей Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Международные наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования. По разным оценкам, от 7 до 10 процентов украинских граждан не смогли найти в списках свои фамилии. Проблему со списками избирателей признал и глава Центризбиркома Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов: Действительно, есть проблема. Граждане, которые обращались и в суды, и в территориальные комиссии, и в Центральную избирательную комиссию, и в участковую, некоторые разрешили свою проблему, были включены в списки, а некоторые так и остались и были лишены этого конституционного права. Мы будем анализировать каждую ситуацию.

Владимир Ивахненко: Наблюдатели от стран СНГ хотя и отмечали ряд нарушений, однако считают выборы легитимными.

XS
SM
MD
LG