Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Менее одного процента разделяют Виктора Януковича и Виктора Ющенко


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Владимир Бабурин: На линии прямого эфира из Киева наш обозреватель Виталий Портников, который следит за ходом подсчета голосов.

Виталий, добрый вечер.

Виталий Портников: Добрый вечер.

Владимир Бабурин: Как вы можете объяснить, почему так значительно менялись цифры по времени, подсчитывалось все большее и большее количество бюллетеней, и стремительно таял разрыв между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Я напомню нашим слушателям, первое сообщение пришло порядка двух часов ночи по Москве, когда были обработаны 2 процента бюллетеней, цифры были такие: 67,62 процента у Януковича и чуть больше 16,5 процентов у Виктора Ющенко. Дальше разрыв этот стал стремительно сокращаться. Примерно к четырем часам по московскому времени он составлял чуть более 4 процентов, к часу дня уже около 1 процента. Предварительные итоги, которые, наверное, можно уже считать окончательными, - менее одного процента разделяют Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Какова была схема подсчета голосов, что так серьезно поменялись цифры?

Виталий Портников: Это ни для кого не секрет. Центральная избирательная комиссия считала с юго-востока и востока на запад. На востоке и юго-востоке значительный был перевес премьер-министра Виктора Януковича, в центре страны и на западе победил Виктор Ющенко. Члены Центризбиркома объясняли, что они получили первый протокол именно с восточных и юго-восточных областей Украины, говорили, как аккуратно и быстро считают в Донецкой, а во Львовской области считают долго. Поэтому, разумеется, разрыв сокращался. Но для наблюдателей не было никакой неожиданности, потому что экзит-пулы, которые были предложены накануне подсчета голосов, фиксировали примерно такой разброс голосов. Кстати, хотел бы обратить внимание, что 6 процентов голосов до сих пор не подсчитаны. Вполне возможно, что, если бы их подсчитали, то сейчас бы не было разрыва даже в полпроцента, может быть, был бы перевес в сторону лидера оппозиции Виктора Ющенко или было бы полное равенство. Поэтому по каким-то непонятным причинам эти оставшиеся 6 процентов голосов так и остаются неподсчитанными до конца.

Владимир Бабурин: Странно, что эти 6 процентов считают уже очень долго. Наверное, столько же времени, сколько считали все остальные голоса. Я знаю, что штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко подготовил уже более 70 жалоб в Центризбирком Украины на нарушения во время подсчета голосов, об этом сообщил народный депутат Украины Николай Катренчук. Это сможет как-то повлиять на изменение результатов или это будет все-таки простая формальность, и второй тур состоится, независимо от того, будет 70 жалоб или, может быть, даже 700?

Виталий Портников: Я думаю, что какие бы ни были жалобы, кстати, жалобы не только штаба Виктора Ющенко, но и штаба Виктора Януковича, тоже там говорили постоянно о нарушениях в западных регионах Украины, но второй тур состоится. Потому что позиция даже штаба Виктора Ющенко в том, что они убеждены, что Виктор Ющенко выиграл выборы уже в первом туре. Но, тем не менее, согласны на проведение второго тура, и во втором туре буду доказывать власти то, что они в любом случае являются победителями выборов. Виктор Ющенко должен завтра обратиться к своим сторонникам с призывом мобилизовать усилия накануне второго тура президентских выборов. Так что предстоящие три недели до проведения второго тура выборов будут жаркими и для сторонников лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Виктора Ющенко и для нынешнего премьер-министра Виктора Януковича и всей партии власти, которая поддерживает эту кандидатуру.

Владимир Бабурин: Представитель ОБСЕ, который работает в Киеве (всего на выборах от ОБСЕ более 600 представителей различных европейских стран), дал довольно жесткую оценку первому туру, сказав, что первый раунд голосования на президентских выборах на Украине не может быть признан отвечающим демократическим стандартам. Вывод был сделан после того, как стали известны факты многочисленных нарушений в рамках предвыборной кампании, в том числе вмешательство государственных СМИ и органов власти в предвыборную кампанию, прежде всего на стороне кандидата Януковича. Передали ли это сообщение украинские государственные СМИ и если да, то есть ли какая-то реакция?

Виталий Портников: Да, это сообщение передано. Более того, лидер большинства в Верховной Раде Украины, сторонник Виктора Януковича Степан Гавриш уже назвал заявление международных наблюдателей эмоциональным. Должен сразу сказать, что, как это обычно бывает, противопоставляется эта информация заявлению наблюдателей СНГ, которые назвали выборы на Украине свободными, легитимными и открытыми, проведенными в соответствии с избирательным законодательством. Хотя Геннадий Селезнев, который сегодня выступал на пресс-конференции в Петербургском агентстве "Северо-Запад", признал, что была неразбериха со списками избирателей. Это говорят все, потому что буквально не то что конкретные люди не находили себя в списках, а целые дома не могли себя найти в списках избирателей. Для того чтобы восстановиться в этих списках, нужно было получать разрешение суда. Люди шли в суд, который работал в воскресенье, получали это разрешение, возвращались голосовать по дополнительным спискам. То есть вот это была удивительная совершенно неразбериха то ли из-за такого советского головотяпства, то ли намеренно, трудно это понять.

Владимир Бабурин: Фракция "Наша Украина", которую в Верховной Раде возглавляет как раз Виктор Ющенко, сообщила, что завтра потребует внести в повестку дня заседания парламента Украины вопрос об отставке главы правительства Виктора Януковича. Представитель "Наша Украина" заявляет: "Нашу позицию поддержат многие депутаты. У Януковича уже нет большинства в парламенте". В частности, об этом сообщил депутат Рады Олег Рыбачук, советник Виктора Ющенко. Как по-вашему, это пиар-ход или серьезное намерение?

Виталий Портников: Я думаю, что это, прежде всего, пиар-ход. Потому что вряд ли сейчас может произойти ситуация, когда действительно Виктор Янукович может быть отставлен с поста премьер-министра Украины за три недели до второго тура голосования. Потому что у людей, которые будут против него голосовать, могут быть опасения, что он выиграет. Если он выиграет, он наверняка напомнит им о том, что он был отставлен с поста главы правительства за несколько недель до своей победы.

Владимир Бабурин: Спасибо. Виталий Портников, обозреватель Радио Свобода. Он работает в Киеве и следит за президентскими выборами на Украине.

XS
SM
MD
LG