Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине подводят итоги первого тура президентских выборов и готовятся ко второму


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине подводят итоги первого тура президентских выборов и готовятся ко второму.

Владимир Ивахненко: Центризбирком Украины вторые сутки не сообщает данные обработки оставшихся немногим более 2% бюллетеней. Задержку связывают с тем, что до сих пор не поступили протоколы с некоторых избирательных участков Западной Украины и Киева. На этих участках убедительную победу одержал оппозиционный кандидат Виктор Ющенко. Пока же лидирует с отрывом всего в несколько сотых процента действующий вице-премьер Виктор Янукович. Каждый из них набрал около 40% голосов. Говорит один из соратников Ющенко, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Формально они остановились на том, что Янукович на 0,3% идет впереди. Это психологическое давление на избирателя перед вторым туром голосования.

Владимир Ивахненко: В штабе Януковича результаты первого тура называют проигрышем Ющенко.

Степан Гавриш: Я рассматриваю паритет, этот баланс, который состоялся, как абсолютно прогнозируемый. Но это абсолютное поражение Ющенко, это его невыигрыш.

Владимир Ивахненко: Заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш. И Ющенко, и Янукович продолжат борьбу во втором туре выборов 21 ноября. Параллельно с предвыборной кампанией Ющенко намерен оспорить результаты первого тура выборов в судебном порядке. Сам оппозиционный лидер и его сторонники убеждены, что украинские власти подтасовали результаты голосования 31 октября. Утверждается, что до 30% избирателей, симпатизирующих Ющенко, не оказалось в списках для голосования в западных регионах.

Юрий Костенко: Миллионы людей не получили возможность использовать свое конституционное право проголосовать. По нашим оценкам, в западных областях 30% людей не воспользовались таким правом.

Владимир Ивахненко: Между тем и Виктор Ющенко, и Виктор Костенко уже приступили к борьбе за левый электорат. Примерно 12% украинских избирателей поддержали в первом туре трех кандидатов от левых партий. Голоса их сторонников, по мнению политологов, могут оказать решающее влияние на исход второго тура президентских выборов.

XS
SM
MD
LG