Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия Украины все еще не обнародовала итоги голосования в первом туре выборов президента республики


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия Украины не обнародовала в понедельник, вопреки тому, что обещала, итоги голосования в первом туре выборов президента республики. Никакого заседания в комиссии не запланировано. На сегодняшний день обнародованы только предварительные данные об итогах голосования на основании обработки чуть более 97 протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно этим данным, за Виктора Януковича, нынешнего премьер-министра Украины и человека, который считается кандидатом от партии власти, проголосовали 38,88 процента избирателей; за лидера оппозиции Виктора Ющенко – 38,22 процента.

Владимир Ивахненко: По закону Центризбирком должен обнародовать окончательные результаты не позднее 10 ноября. Остаются все еще необработанными немногим более 2 процентов бюллетеней. Глава Центризбиркома Сергей Кивалов в понедельник докладывал о сложившейся ситуации президенту Леониду Кучме. На кадрах этой встречи, показанных по украинскому телевидению, Кивалов обвинил в затягивании с оглашением результатов ряд избирательных комиссий, которые до сих пор не предоставили протоколы голосования. Согласно данным Центризбиркома еще за минувший вторник, премьер Виктор Янукович опережает оппозиционного лидера Виктора Ющенко на несколько сотых процента. В их штабах, ссылаясь на параллельный подсчет протоколов, утверждают об окончательной победе своих кандидатов.

И на этом фоне продолжается жесткая борьба за голоса основных соперников в регионах. Заявляя о нарушениях в ходе голосования, власти через суды добиваются признания несостоявшимися выборов на некоторых избирательных участках на западе страны, где бесспорным лидером стал Ющенко. А представители кандидата от оппозиции требуют пересчета голосов на востоке страны, в частности – в Донецкой и Луганской областях, где победил Янукович.

Украинский политолог Виктор Небоженко считает, что сейчас можно говорить о нескольких вариантах отсрочки с проведением второго тура выборов. Не исключен, в частности, и такой вариант.

Виктор Небоженко: После того, как Центризбирком объявляет результаты, один из кандидатов (не обязательно фаворитов) подает в Верховный суд – и Верховный суд принимает решение о переголосовании в части округов. Вот это более реальная конструкция.

Владимир Ивахненко: Пока же соперники обвиняют друг друга в проведении агитации, которая запрещена до официального объявления итогов первого тура. По этому поводу возглавляемая премьером «Партия регионов Украины» обратилась с жалобой в Центризбирком. Сторонники Януковича считают предвыборной агитацией субботний митинг оппозиции в Киеве и настаивают на снятии кандидатуры Ющенко с президентских выборов.

Вот как объясняет эту инициативу Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Как обратная реакция или политическая месть на то, что четыре дня назад появилась информация, идущая из Москвы, о возможном снятии Януковичем своей кандидатуры в пользу Мороза.

Владимир Ивахненко: Предположение о снятии кандидатуры Януковича в пользу лидера социалистов Александра Мороза, занявшего на выборах третье место, было сразу же опровергнуто в штабе кандидата от власти.

Виктор Небоженко: Предложение «Партии регионов» связано как раз с попыткой повлиять на электорат Ющенко, который как бы должен быть дезориентирован. И поэтому я думаю, что это просто обмен ударами. Ни Ющенко, ни Янукович не могут прямо или косвенно снять свои кандидатуры, потому что это вызовет большой скандал. Это нельзя сделать технологически, это нельзя сделать и физически, хотя бы из-за того, что и та, и другая сторона потратила огромные средства.

Владимир Ивахненко: Тем временем кандидаты, выбывшие из дальнейшей борьбы, заявляют о поддержке участников второго тура. В понедельник соглашение с Ющенко подписал лидер «Партии промышленников и предпринимателей», экс-премьер Анатолий Кинах. Сделать выбор в пользу Ющенко призвал своих сторонников и лидер социалистов Александр Мороз. Таким образом, оппозиционный кандидат может рассчитывать на дополнительные 7 процентов голосов избирателей. В поддержку Януковича пока только выступила «прогрессивная социалистка» Наталья Витренко. На выборах она получила 1,5 процента. А вот набравший примерно в три раза больше лидер коммунистов Петр Симоненко призвал своих единомышленников не голосовать во втором туре ни за Ющенко, ни за Януковича. Хотя глава Компартии России Геннадий Зюганов настоятельно рекомендовал украинским коммунистам поддержать кандидатуру действующего премьер-министра.

XS
SM
MD
LG