Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве ожидается объявление окончательных результатов первого тура президентских выборов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Ожидается, что сегодня глава Центризбиркома Украины Сергей Кивалов объявит в Киеве окончательные результаты первого тура президентских выборов, которые состоялись 31 октября.

Владимир Ивахненко: До официального обнародования результатов первого тура выборов кандидаты, вышедшие во второй тур, премьер Виктор Янукович и оппозиционный лидер Виктор Ющенко, не могут проводить предвыборную агитацию. По этому поводу уже звучат обвинения сторон. Возглавляемая премьер-министром партия "Регионы Украины" обратилась с жалобой в Центризбирком. Сторонники Януковича считают предвыборной агитацией субботний митинг оппозиции в Киеве и настаивают на снятии кандидатуры Ющенко с президентских выборов. Не остался в долгу и штаб оппозиционного кандидата. Его представители заявили в Центризбиркоме о том, что во многих городах Украины появились биг-борды с изображением Януковича. Ситуацию комментирует украинский политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Предложение партии регионов связано с попыткой повлиять на электорат Ющенко, который как бы должен быть дискредитирован. Это просто обмен ударами. Ни Ющенко, ни Янукович не могут прямо или косвенно снять свои кандидатуры, потому что это, в общем, вызовет большой скандал. Это нельзя сделать технологически, это нельзя сделать и физически, хотя бы из-за того, что та и другая сторона потратила огромные средства.

Владимир Ивахненко: Глава Центризбиркома Сергей Кивалов надеется, что сегодня будут объявлены окончательные итоги голосования 31 октября.

А накануне украинские власти через суды добивались признания недействительными выборов на нескольких избирательных округах на западе и в центре Украины. В этих округах победил Виктор Ющенко, он получил более 50 процентов голосов. Организация "Комитет избирателей Украины" считает, что эти судебные решения противоречат закону о выборах и имеют политическую мотивацию. В понедельник также стало известно, что Центризбирком отказал кандидату от оппозиции в пересчете голосов в 16 округах в Донецкой и Луганской областях, где победителем признан Янукович. Поэтому вполне вероятно, что лидером первого тура выборов Центризбирком объявит действующего премьер-министра Виктора Януковича.

XS
SM
MD
LG