Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин сегодня начинает очередной визит на Украину


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Президент России Владимир Путин сегодня начинает очередной визит на Украину, за 9 дней до второго тура президентских выборов в этой стране. Сегодня в Крыму состоится его встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Владимир Ивахненко: Владимир Путин уже посещал Украину перед первым туром президентских выборов в конце октября. Тогда его визит был призван поддержать кандидата от власти премьера Виктора Януковича. Теперь, после хоть и незначительной победы в первом туре оппозиционного лидера Виктора Ющенко, очередной визит российского президента преследует другую цель, убежден директор Киевского института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Главная миссия Путина на данном этапе украинской политической и, в частности, предвыборной истории заключается в исполнении функции эксклюзивного гаранта стабильности на Украине накануне финала президентской предвыборной кампании. Для Путина важно в нынешней ситуации уже, наверное, не столько, кто будет президентом, сколько, в каких форматах, какими способами и в какой ситуации будет осуществлена передача власти на Украине от уходящего президента к новому президенту. И для Путина важно, чтобы на Украине эта передача произошла без всяких чрезвычайных, тем более силовых сценариев, в условиях более-менее спокойной, стабильной обстановки, ибо сценарий без стабилизации будет иметь важные внешнеполитические последствия, в том числе и приход на Украину в качестве арбитра и гаранта стабильности третьих стран, прежде всего Европы, США. А вот это Путин пытается исключить. Это было бы определенной катастрофой всех замыслов Путина относительно реконструкции постсоветского пространства и участия в этом процессе Украины. Разумеется, симпатии и поддержка Путина на стороне Виктора Януковича. Однако о публичной поддержке, о публичных заявлениях, о явной форме поддержки одного из кандидатов сегодня вряд ли можно говорить.

XS
SM
MD
LG