Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй визит Путина на Украину за время избирательной кампании по выборам главы Украинского государства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин находится с визитом на Украине. Это уже второй визит Путина в эту страну за время избирательной кампании по выборам главы Украинского государства. Передает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Владимир Путин и Леонид Кучма сначала встретились в российском порту Кавказ на Азовском море. Отсюда на пароме "Ейск" они прибыли в керченский порт Крым. В присутствии двух президентов стороны подписали соглашение о возобновлении работы железнодорожной переправы между Украиной и Россией. Кроме того, подписан меморандум об организации ускоренного движения пассажирских поездов между Киевом и Москвой. Затем Путин и Кучма отправились на одном вертолете в международный детский центр "Артек" и встретились с отдыхающими в нем детьми из российского Беслана. Уже ближе к вечеру в крымской резиденции Кучмы начались переговоры. Участие в них принял и украинский премьер Виктор Янукович.

Об очередном визите Владимира Путина на Украину стало известно сразу после того, как Центризбирком сообщил результаты первого тура президентских выборов. Его лидером объявлен кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Он опередил своего соперника премьера Виктора Януковича на полпроцента. За три дня до первого тура Путин приезжал в Киев, как считают многие, для агитации за Януковича.

Александр Турчинов: Я думаю, как не помогло Виктору Януковичу в первом туре заступничество Путина, так ему не поможет и его реклама во втором туре. Поэтому мы очень спокойно смотрим на этот визит.

Владимир Ивахненко: Сказал один из лидеров оппозиционного блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. "Сделав ставку только на Януковича, Кремль совершил ошибку. И Путин теперь пытается ее исправить", - уверен политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Сегодняшний визит в Крым связан все-таки с попыткой сбалансировать сложившееся представление о том, что президент Путин играет только на одной стороне в Украине. Есть некая еще закономерность. Скорее всего, решаются какие-то, скажем так, экономически-коммерческие вопросы.

Владимир Ивахненко: А директор Киевского института глобальной стратегии Вадим Карасев полагает, что российский лидер пытается стать гарантом стабильности на Украине на финише президентской гонки.

Вадим Карасев: Главная миссия Путина заключается в исполнении функций эксклюзивного гаранта стабильности в Украине накануне финала президентской предвыборной кампании. Для Путина важно в нынешней ситуации уже, наверное, не столько кто будет президентом, а сколько в каких формах и в какой ситуации будет осуществлена передача власти в Украине от уходящего президента к новому президенту.

XS
SM
MD
LG